Des grillades saines et savoureuses ? Si vous ne voulez pas vous gaver de viandes grasses et cherchez une alternative plus légère mais tout aussi délicieuse, pensez à préparer du poisson grillé. Plein de vitamines B et d'acides gras oméga-3, vous pouvez bien manger sans remords.
Des grillades saines et savoureuses ? Si vous ne voulez pas vous gaver de viandes grasses et cherchez une alternative plus légère mais tout aussi délicieuse, pensez à préparer du poisson grillé. Plein de vitamines B et d’acides gras oméga-3, vous pouvez bien manger sans remords.
Quel poisson au barbecue ?
Si vous avez décidé de servir du poisson grillé, découvrez d’abord lequel choisir pour mettre sur le grill et d’obtenir les meilleurs résultats. Tout d’abord, vous devriez toujours opter pour du poisson frais grillé – le poisson congelé est beaucoup plus délicat et pourrait se désagréger pendant la marinade ou simplement la cuisson. Deuxièmement, pensez aux parties du poisson que vous voulez servir. Les filets qui se prêtent bien à la friture sur une poêle ou au four ne seront pas si bons pour les grillades. Encore une fois, ils s’avèrent trop délicats, bien que dans certains cas, ils puissent être utilisés avec succès, par exemple des tranches de saumon épaisses. Par contre, les steaks et les poissons en entier sont bien meilleurs et font toujours un tabac.
Quelles espèces de poissons sont les meilleures pour le barbecue :
- truite,
- perche,
- saumon,
- flétan,
- thon,
- sardine,
- maquereau,
- morue,
- dorade.
Comme vous pouvez le constater, le choix est vaste, alors chacun trouvera sûrement celui qui lui plait le plus parmi les poissons grillés !
Marinade pour du poisson grillé
Dans la plupart des cas, la viande grillée doit être marinée pour la rendre tendre et acquérir toute une palette de saveurs et d’arômes. Il est de même dans le cas des poissons grillés – si vous voulez en tirer le meilleur parti, vous pouvez les faire mariner et déguster un plat parfaitement préparé après quelques heures.
Bien sûr, il n’existe pas une recette unique pour la marinade de poisson grillé, mais en la composant vous-même, vous pouvez vous laisser guider par les saveurs qui se marient le mieux avec la douceur du poisson. La base de la marinade peut être l’huile d’olive, bien que de nombreuses personnes préfèrent certainement le beurre, qui, associé à la chair de poisson, a un goût délicieux. Un excellent complément au poisson est également le jus de citron ou d’autres agrumes – vous pouvez expérimenter avec succès avec une orange ou un citron vert. Certaines personnes décident d’ajouter du vin blanc au mélange, ce qui donne à l’ensemble un arôme spécifique, mais très intéressant. Quand il s’agit d’épices, il vaut la peine de miser sur les classiques. En plus du poivre et du sel, vous aurez besoin de romarin, d’ail, de thym et d’un peu de sucre.
Si vous ne souhaitez pas préparer à l’avance la marinade pour les poissons grillés, limitez-vous au poivre, au sel et à la composition à base d’herbes que vous préférez. Vous pouvez saupoudrer le poisson fini de jus de citron pour le pimenter.
Préparation de poissons pour le barbecue
Vous pouvez préparer du poisson grillé mariné et épicé de plusieurs manières. Pour apprivoiser les filets délicats et émiettés, optez pour des poissons grillés sous papier aluminium. Dans le cas du poisson entier, il vaut la peine de choisir des grilles spéciales pour le poisson, tandis que les steaks peuvent être préparés directement sur un plateau en aluminium.
La plus grande créativité offre la préparation du poisson grillé dans du papier d’aluminium – vous pouvez y ajouter divers légumes et additifs, grâce auxquels, après avoir déplié l’emballage grillé, vous obtiendrez immédiatement un repas sain. Un tel paquet peut contenir du poivron, des courgettes, des pommes de terre nouvelles, des tranches de citron et des brins d’herbes entiers, par exemple de l’origan frais ou du romarin. Cet ensemble vous ravira à coup sûr !
Poisson grillé et type de barbecue
Quel est le meilleur choix pour griller du poisson : barbecue au charbon de bois ou au gaz ? Et est-il possible de préparer du poisson sur un grill électrique ? Heureusement, chacun de ces appareils sera parfait pour préparer des poissons aromatiques et délicats. La taille du barbecue sera plus importante que son type, surtout si vous prévoyez de faire griller de gros poissons entiers. Si vous préparer du poisson sur un barbecue à charbon, soyez particulièrement prudent. Si le feu devient incontrôlable, un moment suffit pour brûler le poisson délicat. Par contre, il est beaucoup plus facile de préparer du poisson sur des grills à gaz et électriques.
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Conseils pour préparer du poisson barbecue
Que faut-il encore savoir pour faire bien griller du poisson ?
Combien de temps griller du poisson ?
Combien de temps faut-il faire griller un poisson pour qu’il devienne savoureux, tendre et parfaitement juteux ? Il est difficile de répondre à cette question sans équivoque. Beaucoup dépend de la température qui peut être obtenue sur la grille et de l’épaisseur du poisson lui-même. Cependant, il ne faut surtout pas le faire griller trop longtemps, notamment s’il s’agit de poisson posé directement sur la grille, pas dans du papier d’aluminium. Dans un tel cas, il est possible de le sécher excessivement. On peut supposer que pour un poisson d’une épaisseur de 2 cm, une cuisson d’environ 6 à 8 minutes de chaque côté sera suffisante.
Comment faire griller un poisson au four ?
C’est l’hiver et vous n’avez pas de grill électrique à la maison ? En même temps, vous rêvez de poissons grillés aromatiques ? Nous avons une solution pour vous : préparez votre poisson au four et idéalement si vous disposez d’une fonction grille au four. Si cette option n’existe pas, il est possible de préparer le poisson grillé en mode de cuisson normal ou à chaleur tournante. Le poisson doit être cuit dans du papier d’aluminium et vers la fin de la cuisson ouvert pour le dorer.
Griller du poisson surgelé
Si vous avez du poisson au congélateur que vous souhaitez absolument griller, optez pour un grill électrique. Le moyen le plus simple de les garder entiers est sur une telle grille. Cependant, la meilleure solution est toujours de choisir du poisson frais – non seulement il est plus ferme, mais son goût est également meilleur.
Équipements professionnels pour griller du poisson
Le poisson grillé est savoureux, sain et facile à préparer. Pas étonnant qu’ils soient très populaires non seulement préparés sur un barbecue au charbon de bois, mais aussi comme l’un des plats principaux du menu du restaurant. Si vous équipez la cuisine de votre restaurant d’un grill professionnel, vous pourrez servir des poissons grillés à vos clients toute l’année, quelle que soit la météo.
Pour les grillades, vous avez le choix entre des plaques de cuisson gaz et électriques ouvertes, et des grills simples et doubles fermés. Un large choix d’équipements professionnels vous ouvre de belles opportunités. De plus, vous pouvez également acheter des appareils de maintien au chaud pour garder les plats préparés. Grâce à eux, servir plusieurs plats à une table en même temps ne sera plus un problème.
Comment griller du poisson ? – conclusions
Les brochettes et légumes grillés ne sont plus la seule option pour les personnes qui ne veulent pas manger de viande. Le poisson grillé s’avérera être un excellent choix pour ceux qui veulent manger sainement sans renoncer à des repas savoureux. La cuisson du poisson au barbecue est simple et les recettes sont variées et vous pouvez librement les modifier selon vos envies. Alors oubliez l’ennui – mettez le poisson sur le grill !
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