Pâte croustillante aux bords moelleux, sauce à base de tomates italiennes pleines de soleil, fromage mozzarella doux et les garnitures que vous préférez. La pizza est l'un des plats les plus populaires, comme en témoigne le nombre de restaurants italiens qui ouvrent constamment. Quel four à pizza choisir ? Quel équipement sera le meilleur pour chez soi et pour un restaurant ?
Pâte croustillante aux bords moelleux, sauce à base de tomates italiennes pleines de soleil, fromage mozzarella doux et les garnitures que vous préférez. La pizza est l’un des plats les plus populaires, comme en témoigne le nombre de restaurants italiens qui ouvrent constamment. Quel four à pizza choisir ? Quel équipement sera le meilleur pour chez soi et pour un restaurant ?
- Que prendre en considération en choisissant le four à pizza ?
- Quel est le temps de cuisson d’une pizza ?
- Pierre ou plaque à pizza ?
- Rendement du four à pizza dans les établissements de restauration
- Equipement indispensable pour les restaurants offrant la cuisine italienne
- Quel four à pizza choisir ? – conclusion
Que prendre en considération en choisissant le four à pizza ?
La pizza est un plat composé d’ingrédients de base, et la recette elle-même ne devrait pas poser de problème même pour les personnes peu expérimentées en cuisine. Cependant, le manque d’appareils électroménagers appropriés peut s’avérer être une entrave.
La vraie pizza italienne est cuite dans des fours à bois, où la température atteint jusqu’à 500°C ! Il est impossible de garantir de telles valeurs à la maison, mais cela vaut la peine d’essayer de choisir un équipement offrant la température de cuisson la plus élevée possible.
Four à gaz ou électrique ? Lequel sera le meilleur pour faire une pizza ? Les modèles électriques sont un choix beaucoup plus fiable, car ils vous permettent de maintenir la température de cuisson optimale avec une plus grande précision. Comment faire cuire une pizza dans un four à gaz ? La situation est beaucoup plus difficile dans ce cas-là, vu que de tels appareils n’offrent généralement que le chauffage par le bas. Un appareil électrique sera donc un bien meilleur choix.
Quel four à pizza choisir ? Quels paramètres prendre en considération ?
- Température maximale – comme déjà mentionné, il s’agit d’un aspect clé lors de la préparation d’une pizza. Les fours domestiques proposent le plus souvent une cuisson à une température maximale d’environ 250°C, même si des modèles qui chauffent jusqu’à plus de 300°C sont également de plus en plus disponibles ! Ce sont des détails qui devraient attirer votre attention, si vous envisagez d’inclure la pizza dans votre menu de façon permanente.
- Mode de cuisson des pizzas – de nombreux fours proposent un mode spécial pour la cuisson des pizzas. C’est pratique car vous n’avez à choisir vous-même aucun réglage et vous savez que la fonction sélectionnée est la plus adaptée pour préparer ce plat.
- Four à chaleur tournante – cependant, si le four n’a pas de fonction spéciale pour la pizza, optez pour un mode à chaleur tournante. C’est un système qui assurent la même température à l’intérieur du four, assurant une cuisson uniforme de toute la pâte, de sorte que les bords puissent augmenter efficacement et que le fromage soit bien fondu et combiné avec les autres ingrédients.
- Grill – si vous constatez que votre pizza a déjà bien grandi, mais qu’elle n’est toujours pas suffisamment cuite sur le dessus, passez le four en mode grill. En effet, un petit instant suffit pour que le fromage brunisse délicieusement !
- Accessoires à pizza – certains fours incluent également des accessoires qui facilitent la cuisson des pizzas – il peut s’agir d’une pierre ou d’un moule rond spécial. Des bonus comme ceux-ci sont toujours un bon signe. Ils suggèrent fortement que le four a été conçu en pensant à la cuisson des pizzas.
Quel est le temps de cuisson d’une pizza ?
Le temps de cuisson d’une pizza dépend de la température de sa préparation par conséquent du type de four utilisé. Si vous disposez d’un four pouvant attendre au maximum 250°C, vous devez comptez environ 10 à 15 minutes pour une pâte fine et 20 à 25 minutes pour une pâte épaisse.
Le temps de cuisson diminue considérablement en fonction de la croissance de la température de la cuisson. Le four offrant 300°C accélère le processus et vous pouvez même gagner 5 minutes. Cependant, il est très important de faire bien observer la pâte pendant la cuisson. Assurez-vous que la pâte et ses bords cuisent de façon uniforme. Chaque four est distinct, par la suite le temps de cuisson peut aussi différer. Aussi est-il essentiel de bien maîtriser son appareil et de veiller lors de la préparation. Il suffit parfois un moment d’inattention pour que vous laissiez brûler votre pizza.
Pierre ou plaque à pizza ?
Vous pouvez réaliser une pizza maison sur une plaque ordinaire de four et la plupart des personnes la réussissent sans faute. Toutefois, ceux qui ont approfondi leurs connaissances dans le domaine de la cuisine italienne et misent sur la saveur idéale, préféreront une pierre à pizza. Quel que soit votre four, vous réussirez mieux ce plat, si vous le préparez sur une pierre.
La pierre à pizza fait le tabac chez des pros pour plusieurs raisons. Premièrement, il faut la placer au four quand il est encore froid pour qu’elle se réchauffe à l’intérieure, au fur et à mesure. La pizza mise sur une pierre chaude va cuire plus rapidement que sur une plaque froide. Ce n’est pas l’unique avantage de la pierre:
- Temps de cuisson plus court et le risque de brûler la pâte inférieur puisque la pierre assurent la température uniforme,
- La pierre absorbe l’humidité de la pâte à pizza, grâce à cela, elle devient moelleuse et croustillante sur les bords,
- La pizza ne colle pas à la pierre. Ainsi, vous serez toujours satisfaits des résultats parfaits de votre travail.
- En se servant de la pierre à pizza, vous n’avez pas à vous soucier comment nettoyer le four après la cuisson. Si le fromage commence à s’égoutter de la pizza, il restera sur la pierre au lieu de couler au fond de la cavité du four.
Rendement du four à pizza dans les établissements de restauration
Préparer une bonne pizza à la maison est possible, mais elle n’est toujours pas comparable à celle servie dans un restaurants, qui ont la chance d’améliorer leurs recettes chaque jour, et en plus, grâce à l’équipement de la cuisine professionnelle, ils jouissent des conditions idéales de cuisson de ces délices de cuisine italienne.
Les performances des fours à pizza professionnels varient. Si vous optez pour un vrai four à bois, vous pouvez alors faire tourner les pizza en continu, en mettre deux ou trois à l’intérieur et les sortir après environ 60-90 secondes ! Un tel équipement permet également d’obtenir les meilleurs résultats, car il atteint une température d’environ 500 ° C. Dans de nombreux restaurants, cependant, il n’y a pas de conditions appropriées pour installer un four à bois. En conséquence, vous pouvez alors choisir des fours à pizza électriques, dans lesquels la cuisson de la pâte prend un peu plus de temps, mais le goût est très similaire à celle fabriquée traditionnellement. Par exemple, ce four à pizza électrique vous offre un intérieur spacieux avec une chambre de 60 cm.
Equipement indispensable pour les restaurants offrant la cuisine italienne
Alors que les fours à bois ne diffèrent pas beaucoup les uns des autres, les différences dans le cas des fours électriques peuvent être énormes. À quoi faut-il prêter attention ?
- Température maximale – le plus souvent les fours à pizza professionnels permettent une cuisson à des températures allant de 320°C à 460°C. Si vous vous souhaitiez atteindre des meilleurs résultats, choisissez les valeurs les plus élevées possibles.
- Capacité – selon l’appareil, vous pouvez y préparer deux, quatre ou même huit pizzas. La taille de four que vous choisissez doit dépendre de la taille de votre établissement de restauration et de la variété de la carte du menu du restaurant.
- Diamètre maximum de la pizza – bien que les pizzas italiennes traditionnelles soient généralement servies dans une taille d’environ 30 cm, vous pouvez également facilement acheter des fours pour des dimensions plus grandes – celles d’un diamètre de 45 ou même 60 cm !
- Support pour la cuisson – vérifiez sur quoi la pizza sera préparée. Vous pouvez facilement trouver des fours avec des pierres de cuisson, mais il y a aussi ceux avec des plaques en tôle. Pour cuire des pizzas dans un restaurant, vous aurez certainement besoin d’une spatule spéciale pour mettre la pizza et la sortir du four. Choisissez un modèle avec un manche suffisamment long et fabriqué dans des matériaux sûrs conformément aux principes d’hygiène et de sécurité en restauration.
Quel four à pizza choisir ? – conclusion
Quel four à pizza maison choisir, et quel four est le meilleur pour un petit restaurant ? Comme vous pouvez le voir, l’aspect clé lors de la recherche d’équipements pour la cuisine italienne est la température optimale. C’est ce qui rend en effet la pizza parfaitement croustillante, moelleuse et pleine d’ingrédients précieusement cuits. Le deuxième élément est l’utilisation d’une pierre à pizza et le troisième élément est le temps de cuisson optimal. N’oubliez pas, cependant, que vous devez préparer une pizza avec les meilleurs ingrédients pour un effet satisfaisant. Si vous répondez à toutes les exigences ci-dessus, vous êtes sûr de profiter d’un régal italien incroyable !
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