Les plats types fast food nous font penser à une malbouffe et une alimentation grasse. Cependant, il est possible de préparer des frites ou autres plats sans graisse grâce à la friteuse sans huile. Si vous voulez en savoir plus, lisez notre guide.
Les plats types fast food nous font penser à une malbouffe et une alimentation grasse. Cependant, il est possible de préparer des frites ou autres plats sans graisse grâce à la friteuse sans huile. Si vous voulez en savoir plus, lisez notre guide.
Comment fonctionne une friteuse sans huile ?
Pour comprendre le principe du fonctionnement d’une friteuse sans huile, il faut d’abord découvrir le mode de circulation de l’air chaud. C’est justement l’air chaud diffusé à l’intérieur de l’appareil qui chauffe de manière uniforme les aliments qui se trouvent dedans. De même, fonctionnent les fours à convection. Cette façon de cuisson rend les frites croustillantes à l’extérieure et tendre à l’intérieur.
Qui plus est, une friteuse sans huile permet de préparer des plats plus savoureux et sains. Néanmoins, certains peuvent être repoussés par leur goûts qui diffèrent des plats traditionnellement frits. Nous tenons à souligner que les friteuse sans huile permettent aussi de réchauffer des plats.
A quoi faire attention lors de l’achat d’une friteuse sans huile ?
Si vous connaissez le principe du fonctionnement d’une friteuse sans huile, il est temps de passer à l’étape suivante, à savoir connaître les paramètres clés pour choisir un bon modèle. Tout d’abord, il faut s’intéresser à la contenance de l’appareil. Ce paramètre déterminera la quantité d’aliments à préparer en une fois.
Si vous vous décidez pour un modèle petit, vous serez probablement amenés à préparer des frites en plusieurs étapes. En conséquence, si vous prévoyez de cuisiner pour beaucoup de personnes, optez pour un appareil d’un litrage plus important.
Il est aussi indispensable de vérifier la puissance de l’appareil, ceci détermine la vitesse de préparation. Plus la puissance est élevée, plus rapidement vous ferez frire sans huile. Toutefois, n’oubliez pas que la puissance plus élevée est responsable d’une plus grande consommation de l’électricité.
Un point particulièrement capital est la sécurité d’utilisation. Les friteuses sans huile peuvent atteindre même 200° Celsius. Aussi est-il important de s’assurer que l’appareil dispose d’isolation thermique. Sans cela, on risque de se brûler, si on touche le boîtier. Il est aussi conseillé que la friteuse soit munie du système qui coupe automatiquement l’alimentation électrique, par exemple en cas de panne de la friteuse, ainsi que des pieds antidérapants pour assurer la stabilité pendant le fonctionnement et empêchant de glisser sur la table de travail.
Friteuse pas seulement pour des frites
Le nom «friteuse sans huile» peut suggérer que ce type d’appareil n’est utilisé que pour préparer des frites. Cependant, il est possible également d’y faire frire des légumes autres que des pommes de terre. L’appareil peut également être utilisé pour préparer de la viande, par exemple des nuggets ou des ailes de poulet. Il sert aussi à faire frire du poisson, des saucisses et même des raviolis.
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Friteuse sans huile et friteuse à basse consommation d’huile
Un autre sujet à analyser avant d’acheter une friteuse sans huile est le fait d’utilisation vraiment peu d’huile pour toute cuisson. Bien évidemment la quantité dépend du genre de plat et du nombre d’ingrédients. Le plus souvent, il suffit de prendre une cuillerée. Pour cette raison, il serait judicieux de l’appeler friteuse à basse consommation d’huile.
S’il faut ajouter un peu d’huile, cette solution est-elle vraiment plus saine et influe positivement sur la saveur du plat, quand on le compare à celui qui est frit dans beaucoup d’huile ? Certainement oui. Un peu d’huile végétale, riche en acide OMEGA-3, fournit les éléments nécessaires de l’alimentation. En conséquence, les plats ne sont pas aussi saturés de matières grasses que dans le cas de ceux qui ont été frits de manière traditionnelle.
Friteuse sans huile pour un restaurant
Il est évident que de nombreux amateurs de restauration rapide sont habitués au goût des plats frits et des collations préparés de façon traditionnelle. Ils fréquentent des restaurants pour savourer leur goût bien-aimé de la friture. Ils ne soucient pas du niveau de calories élevé ni de la nocivité de ce type d’aliment.
Toutefois, de plus en plus de personnes surveillent de près leur alimentation. Les clients conscients recherchent les plats les plus bénéfiques pour la santé, donc avec peu de graisses. Ainsi pour répondre à leur attentes, il vaut la peine d’envisager une friteuse sans huile dans votre restaurant. Elle permettra de servir à vos clients des plats qui correspondent à leurs préférences.
Les friteuses sans huile n’ont pas une contenance aussi grande que les friteuses traditionnelles. Pour cette raison, il peut être difficile de suivre la préparation des plats commandés dans un établissement plein d’invités avec une grande rotation. Cependant, il existe des restaurants où ce type d’équipement se justifie.
Friteuse et kebab
Un des bars les plus répandus de la restauration rapide sont des kebabs. Les friteuses sans huile y seront un appareil très utile. Comme on y sert principalement du kébab, c’est -à-dire de la viande grillée accompagnée des frites. Pour attirer les clients vous pouvez y proposer deux types de frites : préparées de manière traditionnelle ou celles issus d’une friteuse sans huile.
Friteuse sans huile dans un petit restaurant
Les friteuses sans huile fonctionneront à merveille dans des restaurants assez petits. Elles vous permettront de préparer des plats en une quantité beaucoup plus petite que dans une friteuse traditionnelle, sans aucun problème.
Friteuse dans une sandwicherie
Les friteuses sans huile sont un équipement idéal pour une sandwicherie. La préparation des sandwichs et de leur ingrédients ne doit pas forcément se faire au même moment que le client commande. Souvent les sandwichs sont faits à l’avance et ensuite servis aux clients. Des légumes ou des saucissons frits peuvent parfaitement compléter le menu.
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Quelle friteuse sans huile acheter ? – conclusion
La popularité des plats fast-food est maintenant bien connu. Cette alimentation est très riche en calories et en graisse. Pour apporter une solution plus saine, les friteuses sans huile viennent à la rescousse. Elles sont un équipement idéal aussi bien pour les restaurants que les particuliers.
Ces appareils fonctionnent grâce à la circulation d’air chaud et font frire des frites, des nuggets ou des ailes de poulet, tout comme bien d’autres plats avec peu d’huile. Il faut choisir sa friteuse sans huile pour qu’elle réponde parfaitement à nos besoins. Il est conseillé de connaître les paramètres techniques et voir si elle dispose de protection thermique avant de prendre la décision. Il ne faut tout de même pas oublier que les plats préparés avec une friteuse sans huile seront différents de ceux préparés de manière traditionnelle.
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