Les hachoirs à viande constitue souvent un élément d'équipement non seulement pour les établissements de restauration professionnels, mais également pour les ménages. Il n’y a rien d’étonnant dans cette tendance d’autant plus que leur utilisation ne se limite pas à préparer de la viande hachée. On s’en sert pour couper des légumes, préparer des nouilles, ou encore écraser beaucoup d’ail. Actuellement sur le marché, vous trouverez plusieurs modèles avec différents paramètres et fonctions. Comment choisir un hachoir et quels critères prendre en compte à l’achat?
Les hachoirs à viande constitue souvent un élément d’équipement non seulement pour les établissements de restauration professionnels, mais également pour les ménages. Il n’y a rien d’étonnant dans cette tendance d’autant plus que leur utilisation ne se limite pas à préparer de la viande hachée. On s’en sert pour couper des légumes, préparer des nouilles, ou encore écraser beaucoup d’ail. Actuellement sur le marché, vous trouverez plusieurs modèles avec différents paramètres et fonctions. Comment choisir un hachoir et quels critères prendre en compte à l’achat?
Quel hachoir choisir : électrique ou manuel?
La caractéristique commune de tous les hachoirs est leur principe de fonctionnement. Le hachoir est constitué d’un récipient dans la partie supérieure ou vous introduisez votre morceau de viande. Par-dessous est placée une goulotte dans laquelle se trouve une vis qui mène la viande jusqu’au contenant, vers la sortie du hachoir où une lame tourne en rond. Les différences entre hachoirs résultent de de la méthode d’alimentation, de construction et de la puissance. Il existe généralement deux types:
- Hachoirs manuels – de moins en moins présents sur le marché, mais toujours utilisé par des particuliers. Comme vous pouvez le deviner, il requiert l’utilisation de la force physique et plus précisément de deux mains. Il est équipé d’une manivelle que l’on doit faire tourner pour hacher la viande. Les appareils manuels sont fixés au bord du plateau ou de la table avec un serre joint spécial. Le principal avantage de ce type d’équipement est qu’il n’est pas nécessaire de se connecter à l’électricité. En revanche, le travail se montre assez fatigant et considérablement plus long. De plus, le serre joint ne garantit pas toujours la fixation optimale et peut endommager la surface de la table.
- Hachoirs électriques – Ces appareils ne nécessitent pas d’effort physique. Il vous suffit d’appuyer sur un bouton pour faire marcher le moteur et ajouter les morceaux de viandes à l ’intérieur de la machine. Le hachoir électrique vous séduira par sa performance et sa rapidité. Il n’est pas nécessaire de le fixer sur le plan de travail. En plus, vous trouverez des variantes équipées d’accessoires pour des activités autres que le broyage, par exemple farce des saucisses ou hacher des légumes. Le seul inconvénient est l’accès à une source d’alimentation du courant.
Votre choix doit se baser en grande partie sur la quantité de viande que vous avez l’intention de hacher. Si vous préparez de petites portions pour les déjeuners du dimanche, le hachoir manuel sera suffisant. Les modèles électriques, en revanche, sont parfaits non seulement pour un usage domestique, mais également pour préparer de nombreux plats dans les restaurants. Les appareils conçus pour une utilisation de type professionnelles présentent des paramètres bien meilleurs que ceux utilisés à domicile.
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Hachoir à viande – Fonction marche arrière – 72 kg/h
139,00 €119,00 € -
Hachoir à viande inox – Fonction retour arrière – 140 kg/h
299,00 €249,00 € - Mélangeur à viande manuel – Acier inoxydable – 16 l
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Hachoir à viande inox – Fonction retour en arrière – 70 kg/h
229,00 €209,00 €
Quels paramètres prendre ne compte à l’achat de votre hachoir?
Il y a quelques points importants à garder à l’esprit lorsque vous choisissez votre hachoir. Sans aucun doute, les plus importants sont la puissance et le rendement de l’appareil. Il convient également de prêter attention au matériau à partir duquel le hachoir à viande est fabriqué et à sa stabilité pendant le fonctionnement. Votre choix sera également influencé par les accessoires inclus dans le kit, ainsi que par les fonctions supplémentaires qui facilite le travail. Pourquoi ces caractéristiques sont-elles les plus importantes?
- Puissance – comme vous pouvez facilement l’imaginer, plus la puissance est élevée, plus le hachoir est performant. La puissance élevée permet de traiter même des morceaux dures. Elle est aussi un facteur important pour le fonctionnement à long terme. Une puissance élevée garantit que le moteur ne surchauffera pas même après de nombreuses heures de travail. Vous trouverez sur les forums l’opinion selon laquelle un hachoir à viande électrique doit atteindre au moins 500 W.
- Rendement – ce paramètre spécifie le nombre de kilogrammes de matière première que l’appareil est capable de hacher en une minute ou une heure. Un plus grand rendement permet de traiter de grandes portions de viande en un temps plus court, ce qui accélérera certainement le travail dans de nombreux restaurants. Cela affectera également la consommation économique d’électricité, car les équipements les plus performants seront branchés moins court que ceux qui sont moins efficaces.
- Matériaux des parois et du boîtier – la composition de chaque pièce détermine la durée de vie du produit. Les parois du broyeur doivent être en matériau assurant sa résistance et sa longévité , le plus souvent en aluminium. Par contre les éléments comme les lames et les grilles doivent être fabriqués dans un matériau résistant à la rouille et à l’eau. C’est pourquoi c’est l’acier inoxydable qui est le plus couramment utilisé, car il combine toutes ces caractéristiques et est également sans danger pour la santé. Cependant, le boitier existe en version métal et plastique. Ce dernier souvent préféré par les ménages. Le plastique assure, en effet, un petit poids de la machine mais d’autre part est associé à un risque de casse. Par conséquent, les professionnels privilégient les boitiers plus résistants, en métal. En revanche, puisqu’ils sont beaucoup plus lourds, ils sont souvent placés en permanence au même endroit dans la cuisine.
- Stabilité – le moteur en marche génère des vibrations qui peuvent déplacer le hachoir sur le plan de travail de cuisine. Par conséquent, il convient de vérifier si l’appareil est muni de pieds en caoutchouc. Ils absorbent non seulement les chocs, mais empêchent également les mouvements incontrôlés en assurant une bonne stabilité. De plus, ils protègent la surface de travail des rayures. La grande majorité des modèles disponibles sur le marché ont des pieds antidérapants, mais vous pouvez toujours trouver des produits sans ces éléments.
- Grilles et accessoires – chaque hachoir est équipé d’au moins deux grilles de tailles différentes. Leur diamètre détermine l’utilisation que vous en ferez. Les petites grilles (Ø2,7-3 mm) sont idéales, par exemple, pour broyer les graines de pavot. À leur tour, celles d’un diamètre de 4-6 mm fonctionneront bien avec la plupart des viandes, fromages, légumes et plus encore. Les grilles avec des trous de plus de 7 mm sont utiles pour la préparation de farce à saucisses. Il y a aussi des coupeurs pour couper la viande en gros morceaux. Pour un placement plus pratique des ingrédients dans le hachoir, munissez-vous des plateaux spéciaux. D’autre part, un poussoir est utilisé pour presser la viande sans effort dans le hachoir, et ce en toute sécurité. De plus, de nombreux fabricants proposent des accessoires supplémentaires avec lesquels vous pouvez adapter le hachoir à d’autres tâches. Vous trouverez, entre autres des accessoires pour hacher et râper des légumes, râper des fruits, moudre du café, presser des jus, faire des nouilles et des biscuits ou farcir des saucisses. Ils sont généralement utilisés dans des appareils domestiques, car les cuisines professionnelles utilisent un appareil dédié pour chacune de ces activités.
- Régulation de vitesse et la fonction reverse – la possibilité de sélectionner la vitesse de broyage vous permettra d’ajuster la machine au morceau broyé. Les valeurs inférieures fonctionnent pour les morceaux plus durs et filandreux. L’ensemble du processus prend plus de temps, mais vous pouvez être sûr que le produit sera soigneusement déchiqueté. Une rotation plus rapide, à son tour, se prête à des ingrédients mous. Ils vous permettent de traiter l’ensemble du lot en très peu de temps. Certains modèles ont également une marche arrière, également connue sous le nom de fonction reverse. Il fait tourner le hachoir dans le sens opposé qui permet d’éviter les bourrages. Cette fonctionnalité s’avère spécialement efficace lorsque le mécanisme touche le cartilage ou une pièce trop dure.
Comme vous venez de le lire, il y a de nombreux aspects à prendre en considération lors du choix du hachoir parfait. Cependant, si vous souhaitez posséder un équipement efficace qui assure une utilisation à long terme sans défaillance, vous ne pouvez négliger aucun des paramètres mentionnés ci-dessus. Ce qui devrait vous intéresser avant tout, c’est le rendement.
Comment choisir les performances du hachoir selon vos besoins?
Même un cuisinier expérimenté peut avoir l’embarras du choix à la vue d’un grand nombre de modèles de hachoirs à viande avec un rendement différent. Il est donc indispensable de bien se pencher sur le sujet, prévoir les quantité de viande hachée dans votre restaurant avant de se décider pour un modèle bien précis. Aussi vous éviterez de se procurer d’un appareil qui ne pourra pas traiter la quantité de matières premières et vous serez obligé d’en acheter un autre.
Les restaurants proposant 1 ou 2 repas avec de la viande hachée dans leur menu ont besoin d’une machine d’une capacité relativement faible. Le modèle RCFW 70-600ECO de Royal Catering en est un parfait exemple. Son rendement peut atteindre 70 kg / h. Même si cela paraît impressionnant, on est loin des autres appareils proposés par ce producteur. Néanmoins, il est parfait pour préparer les plats dans les restaurants professionnels.
En outre, les performances à ce niveau affectent également la taille compacte et le petit poids de la machine. Dans les petites cuisines, la bonne disposition des équipements est importante pour garantir un confort de travail. Par conséquent, un hachoir à viande que vous pouvez facilement ranger dans un placard constitue un équipement idéal d’une telle surface.
Vous trouverez également sur le marché des hachoirs comme le modèle RCFW-300PRO, également de Royal Catering. Avec son rendement de 300 kg / heure il est adapté aux restaurants servant principalement des plats de viande hachée. De tels endroits sont sans aucun doute des restaurants de hamburgers de plus en plus populaires. Avec des appareils de ce type, vous pouvez hacher suffisamment de matière première pour 100 ou 200 côtelettes en quelques minutes seulement. N’oubliez pas, cependant, que ses dimensions plus amples vont de pair avec une plus grande efficacité. Les hachoirs à viande fonctionnant avec une telle efficacité sont généralement très lourds et volumineux. Ils nécessitent une place fixe sans devoir être déplacés. En revanche, leur poids affecte positivement la stabilité de l’appareil. Leurs dimensions ne posent pas de problèmes aux propriétaires de restaurants offrant principalement des hamburgers ou spaghettis. Les cuisines de ces établissements sont généralement agencées de manière à y placer sans soucis un hachoir à viande aussi grand.
Quel plats préparer à partir de viande hachée?
La viande hachée entre dans la composition de nombreux mets. Certainement vous prenez souvent pour le déjeuner un steak haché ou le hachis parmentier pour ne citer que quelques plats favoris de la cuisine internationale, comme les hamburgers déjà mentionnés, mais aussi la moussaka grecque, le shish kebab turc ou les boulettes géorgiennes khinkali. Cependant, les spaghettis italiens à la bolognaise sont sans aucun doute l’un des plats les plus populaires. La cuisson de ce plat n’est pas compliquée et tout le monde peut le réussir. Alors à quoi ressemble sa préparation?
Commencez par la sauce. Vous aurez besoin de carotte, de persil, de céleri, d’oignons, d’ail et, bien sûr, de tomates hachées. Lavez, épluchez et coupez tous les légumes. Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une casserole et faites revenir tous les ingrédients sauf les tomates et l’ail à feu moyen. Ajoutez une cuillère à soupe de concentré de tomate et gardez le tout sur le feu en remuant constamment. Après quelques minutes, ajoutez un peu d’eau-de-vie ou de bouillon pour que les légumes caramélisés se détachent du fond de la casserole et ajoutent de la saveur. Vous pouvez ensuite ajouter des tomates hachées et de l’ail pressé et assaisonner avec un peu de sel et de poivre. Faites cuire les légumes à feu doux jusqu’à ce qu’ils soient complètement tendres. Ajoutez quelques feuilles de basilic frais, puis mélangez le tout avec un blender jusqu’à ce que la consistance devienne homogène. A la fin, assaisonnez la sauce avec du sel, du poivre, un peu de vinaigre balsamique et du sucre.
Pour la viande des spaghettis, il est préférable d’opter pour du bœuf. Un mélange avec du porc est également souvent utilisé. Après avoir haché la viande, faites-la frire dans une poêle chaude avec de l’huile jusqu’à ce que toute l’eau s’évapore. Pendant ce temps, ajoutez quelques cuillères à café de concentré de tomate et mélangez bien. Lorsque tous les liquides sont évaporés, versez de la crème fraîche dans la casserole, cela rendra le plat crémeux. Laissez les ingrédients se mélanger pendant plusieurs minutes. Pendant ce temps, faites cuire les pâtes dans de l’eau salée jusqu’à ce qu’elles soient al dente.
Avant de servir les spaghettis à la bolognaise, mettez une partie de la viande dans une poêle chaude, y verser la sauce tomate, ajoutez un peu de beurre, des pâtes et du parmesan râpé. Saupoudrez le tout de persil haché et servez dans une assiette. Bon appétit!
Hachoirs à viande sont-ils nécessaires?
Pour répondre à cette question vous devrez connaître vos besoins et ceux de votre restaurant. Il est vrai que dans chaque superette ou boucherie vous trouverez de la viande hachée toute prête. Néanmoins, vous ne saurez jamais ce qu’elle contient réellement. Les hachoirs vous permettront de servir vos clients avec des plats préparés à partir d’ingrédients frais et sélectionnés. Le plus important est de bien réfléchir quel appareil vous garantira les meilleurs résultats. Un grand nombre de modèles disponibles avec des paramètres différents signifie que vous pouvez facilement trouver ce que vous recherchez.
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