Les secrets derrière le succès des boulangeries et des cafés : ce à quoi vous devez penser dès l’aménagement

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Une chose est sûre : de délicieux gâteaux et un café aromatique permettent d'attirer les clients dans votre café. Mais ça ne suffit pas sans équipement professionnel de base. Que ce soit pour la préparation de boissons ou de pâtisseries, vous avez besoin d'accessoires de cuisine adaptés pour pouvoir proposer vos créations à la clientèle en peu de temps et avec peu d'efforts. Découvrez le mobilier et l'équipement qui vous permettront d'aménager au mieux votre café ou votre boulangerie !

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Une chose est sûre : de délicieux gâteaux et un café aromatique permettent d’attirer les clients dans votre café. Mais ça ne suffit pas sans équipement professionnel de base. Que ce soit pour la préparation de boissons ou de pâtisseries, vous avez besoin d’accessoires de cuisine adaptés pour pouvoir proposer vos créations à la clientèle en peu de temps et avec peu d’efforts. Découvrez le mobilier et l’équipement qui vous permettront d’aménager au mieux votre café ou votre boulangerie !

L’équipement nécessaire à une carrière en restauration

Quel que soit le profil de l’entreprise, de nombreux établissements de restauration commencent par la même étape : l’élaboration d’un business plan. Lors de cette étape ou lors de la planification d’un restaurant, vous listez tous les appareils et meubles dont vous aurez besoin. L’ameublement de votre boulangerie ou de votre café n’a pas seulement une utilité fonctionnelle, il doit également répondre aux exigences de la sécurité au travail et aux normes d’hygiène en vigueur dans les établissements proposant à manger.

Les ustensiles de cuisine et les meubles qui entrent en contact avec les aliments doivent être adaptés au contact alimentaire. L’équipement ne doit pas contenir de matériaux toxiques ou absorbants. Veillez donc à ce que votre matériel soit hygiénique, facile à nettoyer et non endommagé.

Cela ne signifie pas que vous avez exclusivement besoin de matériel de restauration neuf. Ce qui est important, c’est surtout que vos appareils soient en parfait état et faciles à entretenir. Vous vous assurez ainsi de respecter les normes d’hygiène de la restauration pendant des années. De plus, votre mobilier de cuisine doit être pouvoir être déplacé aisément pour pouvoir effectuer un nettoyage en profondeur régulièrement et sans effort.

Les tasses, la vaisselle et l’ensemble des couverts doivent être marqués du symbole caractéristique de la fourchette et du verre. Ce symbole valable dans l’ensemble de l’Union européenne indique que les couverts ou ustensiles sont adaptés au contact alimentaire et confirme que les matériaux utilisés ne transmettent pas de substances nocives aux aliments.

Le personnel doit travailler dans des conditions d’hygiène irréprochables. Un équipement de travail particulier peut aussi s’avérer nécessaire : les vêtements de travail tels que les filets à cheveux, les vestes de cuisine à col haut, les chaussures antidérapantes, les tabliers ainsi que les gants empêchent la contamination des ingrédients et protègent des accidents, des blessures et des brûlures.

En France, il est obligatoire pour au moins un membre du personnel de l’établissement de suivre une formation en hygiène alimentaire. D’autre part, l’Union européenne et le plan de maitrise sanitaire (PMS) exigent de suivre la méthode HACCP (Hazard analysis critical control point) sur la gestion des risques liés à la production alimentaire.

À quoi faut-il faire particulièrement attention lors de l’aménagement d’un café ou d’une boulangerie ?

Le confort de l’établissement et son esthétique jouent un rôle important, tant pour la clientèle que pour le personnel. Lors de l’aménagement, veillez surtout à avoir assez de place pour être libre de vos mouvements. Que ce soit dans la cuisine elle-même ou sur le chemin menant à la clientèle, les voies très fréquentées doivent être larges et dégagées.

Les armoires, étagères et autres meubles fonctionnels similaires doivent être faciles à utiliser et ne pas poser de problème de sécurité. Cela permet de manipuler les aliments et les boissons plus rapidement tout en réduisant les risques d’accident du travail. Les éléments de mobilier répondant à ces exigences présentent notamment des caractéristiques comme des poignées larges et ergonomiques, des commandes intuitives, des portes coulissantes peu encombrantes et des appareils réglables en hauteur.

L’équipement de base d’une cuisine de café comprend également de plus petits ustensiles. En plus des tasses, des soucoupes, des verres, des couverts et des plats à gâteau, d’autres accessoires spéciaux vous facilitent le travail :

Vous pouvez également trouver dans le commerce des distributeurs de sauces qui vous permettront de doser facilement et précisément les sirops, pour des boissons d’une qualité constante.

Pour que tous vos appareils soient toujours à portée de main, vous avez besoin de mobilier adéquat. Le commerce de la restauration propose des armoires à café spéciales ou des meubles bas dans lesquels vous pouvez ranger les accessoires importants de manière ordonnée dans des compartiments et des tiroirs. Vous gardez ainsi tous les ustensiles nécessaires à proximité immédiate de la machine à café et préparez vos créations sans effort. Pour un travail efficace, vos armoires à vaisselle devraient être tout aussi fonctionnelles et faciles d’accès.

Pour nettoyer la vaisselle sale vite fait, bien fait, vous aurez besoin d’un lave-vaisselle ou d’une plonge. Vous pouvez aussi gagner du temps à votre personnel avec certaines polisseuses spéciales permettant de faire briller les verres en quelques secondes. Votre clientèle sera convaincue par votre vaisselle d’une propreté impeccable.

Aménager une boulangerie, c’est facile : comment démarrer votre entreprise

Les boulangeries et les cafés sont équipés de manière très similaire. Ces deux types d’entreprise ont besoin d’appareils de cuisine tels que des machines à expresso, des mixeurs et des distributeurs de boissons.

Il en va de même pour les meubles destinés au stockage et au nettoyage des ustensiles de cuisine. Dans une boulangerie comme dans un café, les plans de travail, les armoires à vaisselle, les plonges, les lave-vaisselle et les polisseuses à verre font partie de l’équipement de base.

Pour présenter vos gâteaux crémeux, vos viennoiseries ou vos cookies et autres produits de boulangerie de manière optimale, il est recommandé d’utiliser des vitrines à gâteaux. Ces meubles en verre ou en plastique transparent à plusieurs étages offrent de la place pour les douceurs, qui peuvent alors être admirées sous toutes les coutures et mettre l’eau à la bouche de votre clientèle. Ce mobilier professionnel dispose en outre d’une fonction de refroidissement pour garantir la qualité de vos gâteaux et desserts.

Si vous préparez vous-même les produits de votre boulangerie, vous avez besoin d’appareils performants pour leur fabrication, en commençant par un four pâtissier. Un équipement professionnel vous permet de garantir la qualité de vos pains et gâteaux, par exemple grâce à des thermostats particulièrement précis. De plus, les chambres de cuisson spacieuses et parfois divisées permettent de produire en grande quantité.

Un robot ménager ou une machine à pain font également partie de l’équipement de base d’une boulangerie. Ils ne se chargent pas seulement du travail manuel fatigant, mais sont aussi capables de mélanger des pâtes de toutes consistances. Avec un laminoir de boulangerie, vous simplifiez d’autres tâches habituellement effectuées à la force des bras et avec un rouleau à pâtisserie.

Vous utilisez beaucoup de fruits dans votre boulangerie ou votre pâtisserie ? Dans ce cas, remplacez votre couteau et votre planche par des machines coupe-fruits spéciales, des éplucheurs ou des robots de cuisine universels. Ces derniers présentent l’avantage d’avoir des disques de coupe interchangeables, ce qui vous permet de donner aux fruits la forme que vous souhaitez.

Si vous utilisez aussi des fruits séchés, il est recommandé d’utiliser un déshydrateur alimentaire. Il permet de conserver de nombreux aliments, entiers ou en purée, et de traiter les restes.

Avec un entonnoir de remplissage, vous portionnez facilement et précisément gelées, sauces et autres nappages. Cela facilite la décoration et le dressage de grandes quantités de pâtisseries.

En plus des ustensiles de cuisine spécifiques, vous avez également besoin d’accessoires de base comme des couteaux de bonne qualité ou des casseroles pour préparer des sauces, des garnitures de fruits ou du glaçage. Misez sur l’acier inoxydable pour vos ustensiles de cuisine ! Ce matériau ne réagit pas avec les aliments, est extrêmement robuste et facile à nettoyer.

Tous les appareils mentionnés ci-dessus ne font pas partie de l’équipement de base pour une boulangerie. Tout dépend du type de produits de boulangerie, de snacks et de rafraichissements que vous proposez dans votre établissement. Pour commencer, quelques objets suffisent souvent : une vitrine, un plan de travail, de la vaisselle et des couverts ainsi que des armoires pour le stockage, une plonge ou un lave-vaisselle et pourquoi pas une machine à café. En fonction des besoins ou au fur et à mesure que l’offre de produits augmente, vous pourrez ajouter des appareils supplémentaires.

Aménager un café ou une boulangerie – En bref

De nos jours, les cafés et les boulangeries proposent des marchandises et des services très similaires. C’est pourquoi il existe de nombreux recoupements dans l’aménagement, de la machine à café aux plans de travail hygiéniques, en passant par les robots de cuisine et les mixeurs.

Pour un équipement de base économique comprenant une vitrine, une machine à café, une table de travail, une armoire, du mobilier pour la clientèle et des accessoires nécessaires pour servir le café et les gâteaux, les couts s’élèvent à environ 3 000 à 4 000 €.

Si vous équipez votre café avec du matériel de restauration spécifique pour proposer une offre plus large, le montant passe de 5 000 à 10 000 €. Cet investissement peut s’avérer rentable, par exemple si vous réduisez les opérations manuelles en utilisant des machines ou si vous préparez des marchandises en plus grande quantité.

  

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