La technique du fumage tue les bactéries et autres micro-organismes, empêchant la viande ou le poisson de se gâter et prolongeant leur durée de conservation. Mais aujourd'hui, cet aspect joue un rôle secondaire lors du fumage dans un fumoir électrique. L'important est surtout d'influencer le goût de manière unique.
La technique du fumage tue les bactéries et autres micro-organismes, empêchant la viande ou le poisson de se gâter et prolongeant leur durée de conservation. Mais aujourd’hui, cet aspect joue un rôle secondaire lors du fumage dans un fumoir électrique. L’important est surtout d’influencer le goût de manière unique.
- À pleine vapeur, tout est sous contrôle dans un fumoir professionnel
- Bon pour la santé et pour les papilles – préparez vos plats avec un fumoir à viande et poisson en inox
- Remplissez votre garde-manger pour un plaisir total – grâce à un puissant fumoir à viande
- Tout simplement propre – un fumoir inox est hygiénique et facile à nettoyer
- FAQ : Questions courantes, réponses rapides
Le fumage est une technique culturelle très ancienne qui est principalement utilisée pour prolonger la durée de conservation de la viande et du poisson. Au début, le fumage se faisait presque de façon désinvolte. Les aliments frais, généralement conservés dans du sel, étaient fixés près de la cheminée ou sur les conduits du toit et se laissaient fumés par la fumée produite par la cuisson et le chauffage. Ce n’est qu’au fil du temps que des fumoirs séparés ont été construits, dans lesquels de grandes quantités de poisson et de viande étaient fumées en dehors du salon. Avec le développement des fumoirs électriques, le fumage s’est de plus en plus perfectionné.
À pleine vapeur, tout est sous contrôle dans un fumoir professionnel
Qu’il s’agisse de poisson ou de viande, en fumage à chaud, vous utilisez une température spécifique pour chaque produit. En utilisant un poêle à bois, vous pouvez également atteindre des températures élevées, mais vous ne pouvez pas les contrôler suffisamment sur une période plus longue. Les chambres de fumage chauffées au bois perdent jusqu’à 40 °C de chaleur pendant le fumage si elles ne sont pas réchauffées en continu. Les fluctuations de température sont très élevées, en particulier sur de longues périodes. Il faut alors constamment contrôler la température, ce qui rend le travail plus ambitieux.
Avec un fumoir électrique, un thermostat contrôle la température, qui active automatiquement les serpentins de chauffage dès que la température mesurée s’écarte de la température choisie. Il surveille la température pour vous, ce qui vous permet de vous consacrer facilement à d’autres tâches. Il maintient également la température spécifique dont vous avez besoin de manière plus constante et évite les grandes fluctuations. Cela vous donnera de meilleurs résultats de fumage.
En plus de la température, la qualité de la fumée est d’une importance cruciale pour vos produits. Vous obtiendrez les meilleurs résultats avec des copeaux de bois, qui se consument lentement pendant le fumage. Assurez-vous que le bois ne brûle pas, mais utilisez uniquement des braises pour un développement uniforme de la fumée. Pour éviter que la fumée ne s’échappe lors du fumage, réglez la température à l’extérieur de l’appareil. Un tiroir coulissant vous permet d’ajouter de nouveaux copeaux à l’intérieur du fumoir directement de l’extérieur.
Les fumoirs électriques vous offrent les avantages suivants :
- Une température constante – un fumoir électrique offre la possibilité de contrôler précisément la température et de la maintenir constante. Contrairement aux fumoirs traditionnels qui utilisent des feux de bois ou du charbon de bois, vous réglez et gardez la température choisie avec précision.
- Une utilisation facile – les fumoirs électriques sont très faciles à utiliser et ne nécessitent aucune préparation compliquée. La plupart des modèles sont livrés avec un panneau de commande simple où vous réglez la température et le temps de fumage.
- Production minimale de fumée – parce que vous utilisez des fumeurs électriques à l’électricité, il produit moins de fumée que les fumeurs traditionnels qui dépendent du bois ou du charbon de bois.
- Format compact – les fumeurs électriques ont tendance à être plus compacts et peu encombrants que les fumeurs traditionnels, ce qui les rend idéaux pour une utilisation dans des espaces limités.
- Plus de risque d’incendie – puisqu’ils ne nécessitent pas de flamme nue, les fumoirs professionnels électriques sont plus sûrs que les fumoirs traditionnels. Il n’y a alors aucun risque d’incendie causé par des étincelles volantes ou des incendies sans surveillance.
Bon pour la santé et pour les papilles – préparez vos plats avec un fumoir à viande et poisson en inox
Vous adorez les barbecues , parce qu’ils donnent à la viande une note fumée? Les plats de viande fumée ou de poisson promettent plus d’arôme et un avantage supplémentaire pour votre santé. En principe, il y a deux effets positifs qui font la différence lorsque l’on fume les aliments. La fumée tue les bactéries et les micro-organismes. Ainsi, la viande se conserve non seulement plus longtemps, mais elle se consomme également de manière plus saine. De plus, vous cuisinez du poisson comme de la viande dans le fumoir à des températures plus basses. De cette façon, vous évitez la formation de substances excessivement nocives telles que les HAP ou les HAA lors de la préparation, qui se produisent souvent lors de grillades au-dessus de 180 °C.
Mais même en fumant, sachez que vous n’évitez pas complètement les substances nocives, voire cancérigènes. Néanmoins, il y a des effets positifs sur la santé par rapport aux grillades. Par exemple, le poisson perd beaucoup d’eau lorsqu’il est fumé, ce qui augmente la teneur en protéines et en minéraux par portion. De plus, cette méthode de cuisson douce signifie que vous perdez moins de vitamines qu’une cuisson normale. Contrairement au poisson grillé, un poisson fumé est salé au préalable, vous devez donc faire attention à la teneur en sel lorsque vous le mangez.
Remplissez votre garde-manger pour un plaisir total – grâce à un puissant fumoir à viande
Si vous souhaitez fumer chez vous, vous pouvez utiliser des fumoirs nettement plus petits que les fumeurs professionnels. Ils sont parfaits pour de petites portions de viande ou deux à trois poissons par fumage. Dans un fumoir électrique, en revanche, vous pouvez fumer de grandes quantités de viande ou de poisson. Étant donné que la fumée affine non seulement le goût des aliments mais les conserve également, la production de grandes quantités de poisson ou de viande fumés a du sens non seulement dans les pêcheries ou les boucheries, mais aussi pour les restaurants de petite et moyenne taille.
Vous souhaitez proposer différents plats fumés? Dans le fumoir, il y a de la place pour du poisson et de la viande pour différents plats. De manière générale, vous placez les produits à fumer sur des grilles perméables ou vous les suspendez à des crochets dans le fumoir. De cette façon, vous utilisez tout le volume disponible de l’armoire. Vous pouvez également combiner différents poissons dans un même fumoir. Vous devez simplement faire attention aux différents temps de cuisson et retirer le poisson qui sera prêt plus tôt. Pour cela, utilisez la minuterie de votre fumoir électrique.
Étant donné que le fumage implique toujours de la fumée, vous devriez toujours le faire à l’extérieur. N’hésitez pas à le faire en public et à attirer la clientèle avec une odeur de fumée fraîche. Montrer que vous fumer vos produits vous-même inspire confiance dans la fraîcheur des plats que vous proposez. Par conséquent, retirez le poisson ou le jambon fraîchement fumé devant vos clients au moment de la commande. De plus, le fumoir ouvert stimule la curiosité de la clientèle et leur donnera peut-être envie d’un menu avec des produits fraichement fumés!
Tout simplement propre – un fumoir inox est hygiénique et facile à nettoyer
Suie, cendres, restes de braises – en dehors d’un goût authentique, vous associez sûrement les fumoirs à des appareils sales et difficiles à nettoyer. La réalité avec les fumeurs électriques est bien meilleure que vous ne le pensez. Un avantage fondamental est une conception de base en acier inoxydable. Ce matériau est non seulement particulièrement résistant à la chaleur, mais impressionne également par ses surfaces lisses en acier inoxydable, que vous pouvez nettoyer en quelques étapes simples.
Mais d’autres détails à l’intérieur du fumoir impressionnent également en matière d’hygiène. Un bac de récupération permet d’éliminer les cendres. Pendant le fonctionnement, les serpentins de chauffage sont protégés par un conteneur. Et même le peu de graisse qui s’écoule du poisson et de la viande lors du fumage est récupérée en toute sécurité dans le bac. Les éléments mobiles tels que les grilles ou les crochets peuvent être facilement retirés pour un nettoyage en profondeur. Ces composants sont également fabriqués en acier inoxydable facile d’entretien et de qualité alimentaire, ce qui signifie que la qualité des produits est maintenue à tout moment.
FAQ : Questions courantes, réponses rapides
Puis-je également utiliser un fumoir à l’intérieur?
Chaque fumeur produit de la fumée, qui est émise en continu par une cheminée pendant le fumage. Par conséquent, vous devez toujours installer le fumoir à l’extérieur, de préférence à l’abri de la pluie.
Quelle est la différence entre un fumoir traditionnel et un fumoir électrique?
Dans les méthodes de fumage traditionnelles, on utilise du bois pour chauffer le fumoir. Le bois sert donc à la fois au chauffage à feu ouvert et au fumage. Dans ce cas, vous devez respecter les directives du règlement de protection contre les incendies pour la restauration. Avec un fumoir électrique, vous utilisez un serpentin de chauffage qui permet un chauffage en toute sécurité. Vous avez besoin de relativement peu de copeaux de bois pour générer de la fumée. Ainsi, le fumage proprement dit est séparé du processus de chauffage. Vous contrôlez plus facilement la chaleur et obtenez des résultats plus précis.
Que puis-je fumer dans un fumoir électrique?
Qu’il s’agisse de viande, de poisson, de fromage, de tofu ou de légumes, tous les plats traditionnellement fumés peuvent être préparés dans un fumoir électrique.
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