Etes-vous amateur des pâtisseries maison à la levure ? Ou peut-être travaillez-vous dans la restauration et préparez-vous des délices similaires ? Si c'est le cas, vous avez certainement toujours une réserve de levure à portée de main. Avez-vous peur qu’elle soit conservé trop longtemps au réfrigérateur, ou qu’elle se gâte ? Découvrez si la levure peut être congelée et combien de temps la conserver au congélateur.
Etes-vous amateur des pâtisseries maison à la levure ? Ou peut-être travaillez-vous dans la restauration et préparez-vous des délices similaires ? Si c’est le cas, vous avez certainement toujours une réserve de levure à portée de main. Avez-vous peur qu’elle soit conservé trop longtemps au réfrigérateur, ou qu’elle se gâte ? Découvrez si la levure peut être congelée et combien de temps la conserver au congélateur.
- Pourquoi peut-on congeler la levure ?
- Comment congeler la levure – équipement de base dans les établissements de restauration.
- Combien de temps peut-on laisser au congélateur la levure et comment la décongeler correctement ?
- Peut-on congeler la levure sèche ?
- Comment congeler la lavure fraîche ? – conclusion
Pourquoi peut-on congeler la levure ?
Gérez-vous un restaurant où un accès constant à de la levure fraîche est nécessaire ? Voulez-vous toujours avoir de la levure chez vous au cas où vous auriez envie d’une pizza ou d’un pain fait maison ? Par conséquent, il convient de se demander si la levure peut être congelée et combien de temps elle convient au stockage à des températures négatives. Tout d’abord, regardons le premier point.
La réponse à la première question plaira sûrement à tous les restaurateurs et cuisiniers amateurs. En effet, la levure se prête parfaitement à la congélation ! Cela est dû à leur structure spécifique – la levure est protégée par une paroi cellulosique multicouche, grâce à laquelle elle conserve ses propriétés à de très basses températures. En conséquence, après la décongélation, la levure sera toujours adaptée au pétrissage de la pâte !
Comment congeler la levure – équipement de base dans les établissements de restauration.
Comment préparer la congélation d’une quantité plus importnate de levure dans un restaurant, de sorte que vous puissiez toujours être sûr qu’elle conservera sa fraîcheur et qu’elle sera toujours à portée de main lorsque vous en aurez besoin ? Il vous faut certainement un congélateur. Vous pouvez vous procurer l’un des congélateurs coffres populaires dans la restauration ou même d’un petit congélateur à tiroirs.
Le matériel d’une cuisine professionnelle devrait inclure certainement d’autres éléments nécessaires comme un couteau pour couper la levure et une balance pour la peser précisément. Répartissez la levure de manière à prendre le poids nécessaire à la préparation d’une certaine quantité de pâte à pizza ou à la cuisson du pain, ce qui facilitera votre travail. Emballez les morceaux de levure préparés dans du papier sulfurisé ou des sacs en aluminium et conservez-les au congélateur de cette façon – n’oubliez pas de régler la bonne température au réfrigérateur !
Il existe une autre façon intéressante de congeler la levure, qui est fréquemment utilisée dans les boulangeries et autres restaurants, où de grandes quantités de pain et de gâteaux sont cuites. Avant congélation, la levure doit être mélangée à la farine en proportion de 100 grammes de levure pour 250 grammes de farine.
Il faut le faire très soigneusement – afin que même les plus petits grumeaux ne restent pas dans le mélange. Ensuite, divisez le mélange en vrac en portions, emballez-le dans des sacs en plastique et conservez-le au congélateur. Quels sont les avantages de cette méthode ? Eh bien, cette levure n’a pas besoin d’être décongelée – une fois sortie du réfrigérateur, elle est prête à l’emploi !
Combien de temps peut-on laisser au congélateur la levure et comment la décongeler correctement ?
Après avoir congelé la levure, vous vous demandez combien de temps vous pouvez la laisser au congélateur et l’utiliser en toute sécurité ? Vous pouvez l’utiliser jusqu’à six mois et être sûr que qu’elle gardera la fraîcheur. C’est la même durée que pour congeler la viande, vous vous en souviendrez donc facilement. Afin de ne pas manquer la fin des six mois, il vaut la peine de marquer la date sur des sacs de congélation. Vous serez alors sûr de rechercher des produits en bon état et non endommagés.
Par contre, comment décongeler la levure ? Il y a plusieurs façons. Le moyen le plus simple est de mettre les portions dans un bol et d’attendre qu’elles décongèlent. Une autre méthode consiste à verser du lait chaud ou de l’eau sur la levure – utilisez les proportions contenues dans la recette pour le plat que vous allez préparer.
Attention toutefois à ne pas décongeler la levure au micro-ondes ni à la congeler une seconde fois, par exemple si vous n’utilisez pas toute la portion pendant la cuisson. Une telle levure devient non seulement inutile, mais pire encore, dangereuse pour votre santé ! Par conséquent, la levure peut être congelée qu’une seule fois.
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Peut-on congeler la levure sèche ?
Tout ce qui a été dit jusqu’à présent concernait la levure fraîche – qu’en est-il de la levure sèche ? La levure instantanée, oui, peut également être congelée, mais ce n’est pas nécessaire – leur date de limite de consommation est beaucoup plus longue que celle de la levure fraîche. Dans un emballage scellé, vous pouvez la conserver dans un endroit sec et sombre pendant des mois. Elle est vendue en petites portions, donc le plus souvent, on la consomme en une fois. Il n’y a donc pas besoin de se compliquer la vie et de la congeler comme la levure fraîche.
Comment congeler la lavure fraîche ? – conclusion
Congeler la levure est non seulement possible mais également recommandée – c’est un excellent moyen de s’assurer que vous avez toujours accès à ce produit. Par conséquent, rien ne vous empêchera de préparer une pizza pour le dîner pour toute la famille ou de préparer du pain frais et croustillant pour le petit-déjeuner.
Dans les restaurants, cela apporte encore plus d’avantages – une grande quantité de levure dans le congélateur vous aidera à éviter les mauvaises surprises lorsque les clients passent une commande et que vous vous rendez compte que vous n’avez plus de levure fraîche nécessaire pour cuisiner le plat.
L’ensemble du processus est en outre simplifié par la durée pendant laquelle vous pouvez congeler la levure – pendant six mois, vous pouvez utiliser les portions congelées, et lorsqu’elles sont épuisées, préparez-en à nouveau pour que de délicieux gâteaux, du pain croustillant et votre pizza préférée règnent toujours dans votre cuisine !
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