Four à gaz ou électrique - lequel conviendra le mieux à votre cuisine? Ces appareils diffèrent les uns des autres non seulement par la façon dont ils sont alimentés. Le choix entre un four à gaz ou électrique est important car cela déterminera votre façon de cuisiner. Cela affectera également la façon dont la cuisine est agencée. Quels sont les avantages et les inconvénients de chaque type de four?
Four à gaz ou électrique – lequel conviendra le mieux à votre cuisine? Ces appareils diffèrent les uns des autres non seulement par la façon dont ils sont alimentés. Le choix entre un four à gaz ou électrique est important car cela déterminera votre façon de cuisiner. Cela affectera également la façon dont la cuisine est agencée. Quels sont les avantages et les inconvénients de chaque type de four?
Les atouts et les inconvénients d’un four à gaz
La cuisinière à gaz se décline en plusieurs variantes, notamment:
• une cuisinière à poser avec des brûleurs à gaz et un four à gaz,
• une cuisine indépendante avec des brûleurs à gaz et un four électrique,
• four à gaz intégré.
L’un des principaux avantages de ce type d’équipement est le coût de maintenance. Le gaz en tant que source d’énergie est moins cher que l’électricité. De plus, le coût d’achat d’un appareil à gaz est également souvent inférieur à celui d’une cuisinière électrique.
Ce type de four peut être relié non seulement à l’installation de gaz d’un bâtiment donné. L’appareil fonctionnera également lorsqu’il est relié au gaz en bouteille. Un four à gaz peut donc être une bonne solution si vous habitez ou avez un établissement de restauration dans un endroit avec une infrastructure pas trop développée.
Si vous vous demandez quel four choisir : électrique ou à gaz, tenez également compte du fait que ce dernier vous permettra de cuisiner même lorsqu’il n’y a soudainement plus d’électricité.
L’avantage des appareils à gaz est également la facilité d’utilisation. En règle générale, un tel équipement est équipé de boutons pratiques. Le plus souvent, vous n’avez pas besoin d’allumettes pour faire une flamme. Aujourd’hui, l’allumeur est souvent intégré à chaque brûleur, et il est activé en appuyant sur un bouton à l’avant d’un four électrique.
L’avantage de simplicité est également un inconvénient des fours à gaz. Ils n’ont pas autant de fonctions de cuisson que les fours électriques. De plus, ils ne disposent pas d’option d’auto-nettoyage qui facilite beaucoup l’entretien quotidien des équipements en bon état.
Les différences entre un four à gaz et un four électrique concernent également la sécurité. Le gaz naturel est inflammable, il est donc nécessaire de s’assurer de l’étanchéité de l’installation. Les fabricants équipent les cuisinières du système antifuite qui coupent l’alimentation en gaz après l’extinction de la flamme, mais certains risques opérationnels existent. De plus, la pièce ou la cuisinière à gaz est placée doit être correctement ventilée. Il est recommandé d’installer une hotte au-dessus de l’appareil pour échanger mécaniquement l’air.
Les atouts et les inconvénients d’un four électrique
Un four électrique peut nécessiter une connexion à un système triphasé, c’est-à-dire un réseau 400 V. Dans les nouveaux bâtiments, c’est en fait la norme. Dans les anciennes propriétés, il peut être nécessaire de modifier l’installation électrique, en convertissant le réseau de monophasé à triphasé. Il est préférable de consulter un électricien pour déterminer si vous êtes autorisé à utiliser un four électrique dans votre maison.
A vrai dire, la nécessité de relier le four à une installation de tension appropriée est le seul inconvénient majeur d’un four électrique. Les inconvénients comprennent également le coût de fonctionnement plus élevé par rapport à un four à gaz. En revanche, si vous investissez dans un appareil à haute cote énergétique, tel que A ++, la différence de prix pour un équipement au gaz ne devra pas être significative.
Four à gaz ou four électrique – lequel a plus de fonctions? Les équipements électriques sortent victorieux de cette comparaison. Les cuisinières électriques ont plus d’options en matière de modes de cuisson. Vous aurez à votre disposition non seulement le chauffage standard, mais aussi la circulation d’air chaud et la fonction grill.
De plus, un four électrique vous permet de régler la température plus précisément par rapport à une cuisinière à gaz. Certains modèles ont une fonction de minuterie – l’équipement s’éteint automatiquement après une durée que vous avez définie. De plus, certains fours électriques ont des programmes automatiques spéciaux pour préparer des types spécifiques de plats. Quand vous réalisez une recette pour un kilo de poulet pour le menu, le four électrique ajuste le temps de cuisson et la température lui-même.
Dans le cas des établissements de restauration, l’avantage des fours électriques est une plus grande flexibilité en termes d’options d’aménagement. La conception technologique d’un bar ou d’un restaurant sera plus facile à préparer car la cuisinière électrique ne doit pas nécessairement être à côté du tuyau. Il existe généralement des connexions électriques plus appropriées que les connexions de gaz. Le four n’a pas besoin d’être sous une hotte dédiée.
- Plaque de cuisson électrique – 10 400 W – 4 feux – Sur armoire
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Cuisinière électrique avec plaque de cuisson – 13 400 W – 4 feux – Chaleur tournante
1 899,00 €1 749,00 € -
Plaque à induction – 2 x 22 cm – 60 à 240 °C – Minuterie
219,00 €189,00 € -
Plaque à induction – 28 cm – 60 à 240 °C – Écran tactile – Minuterie
219,00 €189,00 €
Four à gaz et four électrique – différences de cuisson
Four électrique ou à gaz – lequel de ces appareils vous permettra de préparer les plats plus facilement? Les équipements alimentés à l’électricité vous offriront une plus grande polyvalence. Pourquoi?
Le four à gaz possède une source de chaleur sous la forme d’un brûleur situé au fond de la chambre de cuisson. Par conséquent, les aliments ne sont chauffés que par le bas. De plus, la chaleur est répartie moins uniformément dans un four à gaz par rapport à un four électrique. Les facteurs mentionnés ci-dessus signifient que l’aliment préparé peut brûler par le bas, il ne sera pas nécessairement chauffé de la même manière sur toute la surface et les gâteaux peuvent être mal cuits.
Dans un four électrique, vous pouvez chauffer par le haut, le bas ou dans les deux sens en même temps. Grâce à la circulation d’air chaud, la température sera constante et la même partout dans la chambre. Vous pouvez préparer plusieurs plats en même temps et sur différents étages, sans craindre que l’un ne soit pas assez cuit ou froid, et que l’autre soit surchauffé ou brûlé.
La différence entre un four électrique et un four à gaz réside également dans le temps de chauffage. L’appareil électrique atteint la température cible plus rapidement, vous pouvez donc préparer le plats en moins de temps. En outre, la cuisinière électrique peut avoir un mode de cuisson à la vapeur, qui préserve l’arôme et la valeur nutritionnelle des ingrédients. Cela sera particulièrement important si vous faites cuire des légumes au four.
Plus d’options disponibles et le niveau de sécurité garantis par le four électrique est également un argument pour choisir ce type d’équipement lors du choix d’un équipement pour une cuisine professionnelle du restaurant. Les plats atterriront plus rapidement sur les tables des clients, les cuisiniers auront plus de contrôle sur la façon dont les plats sont préparés et vous éviterez le risque de flammes et des brûlures pendant les préparations.
Fourneaux de la plus haute qualité – quelles en sont les points caractéristiques?
Le choix d’un bon équipement doit dépendre de plusieurs facteurs. L’un d’eux est la nécessité de faire correspondre la cuisinière à une pièce donnée. Avant d’acheter un four, vérifiez qu’il s’adapte à la largeur de votre cuisine.
Ou vous pouvez choisir du matériel intégré. L’avantage de cette solution est qu’elle n’est pas si perceptible dans le contexte des meubles. De plus, vous avez plus d’options en matière d’arrangement. Vous pouvez installer le four encastrable non seulement sous le comptoir, mais également dans une colonne à la hauteur de poitrine. Grâce à cela, vous n’avez pas à vous pencher pour mettre les aliments dans la chambre de cuisson.
Un four encastrable, à gaz ou électrique – quel est le meilleur? En raison de la plus grande fonctionnalité et de l’absence de nécessité d’amener l’installation de gaz à un endroit donné, le four électrique constitue une meilleure solution. Vous pouvez également choisir une solution qui consiste à monter des brûleurs à gaz sur le comptoir et un four électrique séparé.
Un four de bonne qualité devrait avoir de nombreuses options pour faciliter la cuisson, notamment l’air chaud circulaire, la possibilité de chauffer par le haut et le bas, la fonction grill. Veillez à ce que l’équipement soit équipé de solutions facilitant le nettoyage. Vous trouverez des technologies telles que la pyrolyse (incinération des déchets à haute température) ou la catalyse (on utilise des filtres sur lesquels se déposent des graisses et autres impuretés).
L’hygiène et le maintien en bon état de l’appareil seront particulièrement importants du point de vue de la santé et de la sécurité dans la restauration. Lors du choix d’un four pour un restaurant ou un bar, il peut être judicieux d’investir dans une cuisinière en acier inoxydable. Le matériau est facile à nettoyer et résiste à la corrosion. Un four pour un établissement de restauration peut avoir des pieds hauts, ce qui facilitera le nettoyage du sol sans avoir à déplacer l’équipement.
Lorsque vous décidez d’utiliser une cuisinière électrique, vous devez toujours décider si une plaque à induction ou une plaque électrique sera meilleure. La cuisson à induction nécessite des casseroles et poêles spéciales. D’un autre côté, c’est une solution sûre. Ce n’est pas la plaque de cuisson elle-même qui est chauffée, mais la casserole, le risque de brûlure est donc réduit. Dans le cas de la restauration, un fait important est que la plaque à induction ne génère pas de chaleur, ce qui rend la cuisine plus froide.
Conclusions – Four électrique ou à gaz-?
Quel four sera meilleur pour vous, à gaz ou électrique? Si, tout d’abord, vous vous souciez des faibles coûts et que vous cuisinez rarement, optez pour une cuisinière à gaz, ou un appareil avec des brûleurs et une cuisinière électrique.
Le four électrique est une solution plus moderne avec potentiellement plus de fonctions. Ce sera également un équipement plus sûr, qui vous permettra de préparer des plats plus rapidement et dans des conditions plus contrôlées par rapport à un four à gaz.
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