Les micro-ondes sont très pratiques pour réchauffer rapidement un plat. Cependant, le nettoyage du micro-ondes est tout aussi important que son bon fonctionnement et doit être effectué correctement et régulièrement. Cet article aborde ces deux aspects, ainsi que les différentes méthodes efficaces pour un nettoyage du micro-ondes sans prise de tête.

Les micro-ondes sont très pratiques pour réchauffer rapidement un plat. Cependant, le nettoyage du micro-ondes est tout aussi important que son bon fonctionnement et doit être effectué correctement et régulièrement. Cet article aborde ces deux aspects, ainsi que les différentes méthodes efficaces pour un nettoyage du micro-ondes sans prise de tête.
Comment utiliser correctement un micro-ondes
Lors du chauffage des aliments, les graisses qu’ils contiennent peuvent se déposer sur les parois de la cavité du micro-ondes en raison des températures élevées générées. Les salissures les plus tenaces apparaissent généralement lorsqu’on réchauffe des sauces ou des soupes. Pour limiter la fréquence de nettoyage du micro-ondes, il est conseillé d’utiliser des récipients avec couvercles aussi souvent que possible.
Placer les plats sur une grande assiette ou une soucoupe supplémentaire peut également prévenir les débordements de sauces ou de soupes qui saliraient le plateau du micro-ondes. De plus, il est essentiel de n’utiliser que de la vaisselle en céramique ou en verre, adaptée aux micro-ondes.
Les contenants en plastique conçus pour cet usage sont aussi une bonne option, à condition qu’ils portent le marquage « sans BPA » (BPA free). Évitez à tout prix les récipients en plastique qui n’ont pas ce label, car le bisphénol A peut migrer dans les aliments sous l’effet de la chaleur et affecter le système nerveux ou hormonal.
Enfin, n’utilisez jamais de récipients en métal dans un micro-ondes, cela pourrait provoquer des décharges électriques. Notez par ailleurs que certains aliments, comme les œufs, ne doivent pas être chauffés en raison des risques d’explosion.
Nettoyage du micro-ondes : méthodes rapides et efficaces
Les micro-ondes, devenues indispensables dans de nombreux foyers et établissements gastronomiques, nécessitent un entretien régulier pour garantir leur durabilité. Le nettoyage du micro-ondes après chaque utilisation est idéal, car il ne prend que quelques minutes.
Les salissures légères s’éliminent facilement avec un chiffon humide. Cependant, une fois que les graisses ont séché, les taches deviennent nettement plus difficiles à enlever. La petite taille de la cavité du micro-ondes retient longtemps les odeurs et les arômes, ce qui peut entraîner la transmission des saveurs des plats précédemment chauffés aux nouveaux aliments.
Le nettoyage du micro-ondes ne se limite pas à l’intérieur : il est tout aussi important de prendre soin de l’extérieur. Pensez donc à nettoyer régulièrement la porte, les ventilateurs et les éléments en caoutchouc. Toute salissure visible doit être retirée immédiatement, et une inspection plus minutieuse est recommandée une fois par mois.
Un entretien régulier ne doit pas seulement être effectué pour l’esthétique ou l’efficacité de l’appareil, mais aussi pour des raisons de santé. Un micro-ondes mal entretenu peut devenir une source de substances chimiques nocives et de micro-organismes dangereux.
Comment nettoyer efficacement un micro-ondes à la maison
Nettoyez régulièrement le micro-ondes, c’est-à-dire immédiatement après chaque utilisation de l’appareil. Pour cela, un peu d’eau avec un peu de produit vaisselle suffit. Utilisez un chiffon humide ou une éponge pour essuyer la saleté récente. Toutefois, si vous êtes en présence de taches plus tenaces, il est important de connaître quelques remèdes maison pour effectuer le nettoyage du micro-ondes.
Nettoyage du micro-ondes avec du vinaigre
Le vinaigre, présent dans toutes les cuisines et facilement trouvable dans le commerce, est un allié puissant pour le nettoyage. Mélangez du vinaigre, de préférence du vinaigre blanc, avec de l’eau, puis utilisez un chiffon imbibé de cette solution pour essuyer l’intérieur du micro-ondes. Notez que le vinaigre dégage une odeur forte, il est donc conseillé d’aérer la cuisine après le nettoyage.
Nettoyage du micro-ondes avec du citron
Pour cela, vous avez besoin d’un citron, d’un peu d’eau et d’un chiffon. Pressez le citron dans l’eau pour créer un mélange efficace. Versez le mélange dans un bol et allumez l’appareil. Éteignez l’appareil après environ 3 ou 4 minutes. La vapeur générée par cette solution dissout les graisses, facilitant le nettoyage des parois avec un chiffon. Pour des taches tenaces, augmentez le temps de chauffage.
Nettoyage du micro-ondes avec du bicarbonate de soude
Cette méthode sert à éliminer les taches de brûlure. Elle est idéale pour nettoyer les salissures dues à la préparation de plats grillés. Dans ce cas, le processus ressemble à celui du nettoyage au jus de citron. Ici, la solution se compose de deux cuillères à café de bicarbonate de soude et d’un verre d’eau. Versez le mélange préparé dans un récipient et placez-le dans le four à micro-ondes. L’appareil doit être réglé sur la puissance maximale pendant environ 4 minutes et être essuyé avec un chiffon propre après avoir été éteint.
Nettoyage du micro-ondes à l’aide de produits chimiques
Une possibilité consiste à nettoyer le four à micro-ondes avec des produits chimiques prévus à cet effet. Attention toutefois à l’intensité de ces produits : les produits chimiques qui entrent dans la composition de la plupart des détergents peuvent facilement pénétrer dans les aliments. De plus, ils laissent souvent une odeur tenace dans le four à micro-ondes qui peut altérer le goût des aliments.
Il est donc préférable d’utiliser des produits naturels.
À éviter lors du nettoyage du micro-ondes
C’est du bon sens : il ne faut pas utiliser de produits chimiques en excès. Il en va de même pour l’utilisation d’éponges dures. Si vous en utilisez, vous risquez de rayer les surfaces de la partie interne de l’appareil. Le nettoyage du micro-ondes doit être effectué avec une éponge douce pour la vaisselle, du papier essuie-tout ou un chiffon doux.
Nettoyage du micro-ondes : en bref
Si vous nettoyez le micro-ondes immédiatement après l’avoir utilisé, l’élimination de la saleté est une tâche simple qui ne nécessite qu’un peu d’eau et de liquide vaisselle. Le nettoyage se complique à mesure des utilisations successives sans entretien régulier. Si vous n’avez pas le temps et que les taches se font tenaces, vous devrez alors utiliser des méthodes de nettoyage plus intensives, qui nécessitent plus de temps.
Vous pouvez utiliser des nettoyants pour micro-ondes pour vous faciliter la tâche. Il est toutefois préférable d’utiliser des méthodes naturelles éprouvées comme le vinaigre, le citron ou le bicarbonate de soude. En suivant ces conseils, vous garantissez une utilisation sûre et hygiénique de votre appareil.
Partager