Quel hachoir à viande choisir? Revue des modèles électriques et manuels

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Les hachoirs à viande constitue souvent un élément d'équipement non seulement pour les établissements de restauration professionnels, mais également pour les ménages. Il n’y a rien d’étonnant dans cette tendance d’autant plus que leur utilisation ne se limite pas à préparer de la viande hachée. On s’en sert pour couper des légumes, préparer des nouilles, ou encore écraser beaucoup d’ail. Actuellement sur le marché, vous trouverez plusieurs modèles avec différents paramètres et fonctions. Comment choisir un hachoir et quels critères prendre en compte à l’achat? 

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Les hachoirs à viande constitue souvent un élément d’équipement non seulement pour les établissements de restauration professionnels, mais également pour les ménages. Il n’y a rien d’étonnant dans cette tendance d’autant plus que leur utilisation ne se limite pas à préparer de la viande hachée. On s’en sert pour couper des légumes, préparer des nouilles, ou encore écraser beaucoup d’ail. Actuellement sur le marché, vous trouverez plusieurs modèles avec différents paramètres et fonctions. Comment choisir un hachoir et quels critères prendre en compte à l’achat? 

Quel hachoir choisir : électrique ou manuel?

La caractéristique commune de tous les hachoirs est leur principe de fonctionnement. Le hachoir est constitué d’un récipient dans la partie supérieure ou vous introduisez votre morceau de viande. Par-dessous est placée une goulotte dans laquelle se trouve une vis qui mène la viande jusqu’au contenant, vers la sortie du hachoir où une lame tourne en rond. Les différences entre hachoirs résultent de de la méthode d’alimentation, de construction et de la puissance. Il existe généralement deux types: 

Votre choix doit se baser en grande partie sur la quantité de viande que vous avez l’intention de hacher. Si vous préparez de petites portions pour les déjeuners du dimanche, le hachoir manuel sera suffisant. Les modèles électriques, en revanche, sont parfaits non seulement pour un usage domestique, mais également pour préparer de nombreux plats dans les restaurants. Les appareils conçus pour une utilisation de type professionnelles présentent  des paramètres bien meilleurs que ceux utilisés à domicile.  

Quels paramètres prendre ne compte à l’achat de votre hachoir?

Il y a quelques points importants à garder à l’esprit lorsque vous choisissez votre hachoir. Sans aucun doute, les plus importants sont la puissance et le rendement de l’appareil. Il convient également de prêter attention au matériau à partir duquel le hachoir à viande est fabriqué et à sa stabilité pendant le fonctionnement. Votre choix sera également influencé par les accessoires inclus dans le kit, ainsi que par les fonctions supplémentaires qui facilite le travail. Pourquoi ces caractéristiques sont-elles les plus importantes? 

Comme vous venez de le lire, il y a de nombreux aspects à prendre en considération lors du choix du hachoir parfait. Cependant, si vous souhaitez posséder un équipement efficace qui assure une utilisation à long terme sans défaillance, vous ne pouvez négliger aucun des paramètres mentionnés ci-dessus. Ce qui devrait vous intéresser avant tout, c’est le rendement. 

Comment choisir les performances du hachoir selon vos besoins?

Même un cuisinier expérimenté peut avoir l’embarras du choix à la vue d’un grand nombre de modèles de hachoirs à viande avec un rendement différent. Il est donc indispensable de bien se pencher sur le sujet, prévoir les quantité de viande hachée dans votre restaurant avant de se décider pour un modèle bien précis. Aussi vous éviterez de se procurer d’un appareil qui  ne pourra pas traiter la quantité de matières premières et vous serez obligé d’en acheter un autre. 

Les restaurants proposant 1 ou 2 repas avec de la viande hachée dans leur menu ont besoin d’une machine d’une capacité relativement faible. Le modèle RCFW 70-600ECO de Royal Catering en est un parfait exemple. Son rendement peut atteindre 70 kg / h. Même si cela paraît impressionnant, on est loin des autres appareils proposés par ce producteur. Néanmoins, il est parfait pour préparer les plats dans les restaurants professionnels. 

En outre, les performances à ce niveau affectent également la taille compacte et le petit poids de la machine. Dans les petites cuisines, la bonne disposition des équipements est importante pour garantir un confort de travail. Par conséquent, un hachoir à viande que vous pouvez facilement ranger dans un placard constitue un équipement idéal d’une telle surface. 

Vous trouverez également sur le marché des hachoirs comme le modèle RCFW-300PRO, également de Royal Catering. Avec son rendement de 300 kg / heure il est adapté aux restaurants servant principalement des plats de viande hachée. De tels endroits sont sans aucun doute des restaurants de hamburgers de plus en plus populaires. Avec des appareils de ce type, vous pouvez hacher suffisamment de matière première pour 100 ou 200 côtelettes en quelques minutes seulement. N’oubliez pas, cependant, que ses dimensions plus amples vont de pair avec une plus grande efficacité. Les hachoirs à viande fonctionnant avec une telle efficacité sont généralement très lourds et volumineux. Ils nécessitent une place fixe sans devoir être déplacés. En revanche, leur poids affecte positivement la stabilité de l’appareil. Leurs dimensions  ne posent pas de problèmes aux propriétaires de restaurants offrant principalement des  hamburgers ou  spaghettis. Les cuisines de ces établissements sont généralement agencées de manière à y placer sans soucis un hachoir à viande aussi grand. 

Quel plats préparer à partir de viande hachée? 

La viande hachée entre dans la composition de nombreux mets. Certainement vous prenez souvent pour le déjeuner un steak haché ou le hachis parmentier pour ne citer que quelques plats favoris de la cuisine internationale, comme  les hamburgers déjà mentionnés, mais aussi la moussaka grecque, le shish kebab turc ou les boulettes géorgiennes khinkali. Cependant, les spaghettis italiens à la bolognaise sont sans aucun doute l’un des plats les plus populaires. La cuisson de ce plat n’est pas compliquée et tout le monde peut le réussir. Alors à quoi ressemble sa préparation? 

Commencez par la sauce. Vous aurez besoin de carotte, de persil, de céleri, d’oignons, d’ail et, bien sûr, de tomates hachées. Lavez, épluchez et coupez tous les légumes. Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une casserole et faites revenir tous les ingrédients sauf les tomates et l’ail à feu moyen. Ajoutez une cuillère à soupe de concentré de tomate et gardez le tout sur le feu en remuant constamment. Après quelques minutes, ajoutez un peu d’eau-de-vie ou de bouillon pour que les légumes caramélisés se détachent du fond de la casserole et ajoutent de la saveur. Vous pouvez ensuite ajouter des tomates hachées et de l’ail pressé et assaisonner avec un peu de sel et de poivre. Faites cuire les légumes à feu doux jusqu’à ce qu’ils soient complètement tendres. Ajoutez quelques feuilles de basilic frais, puis mélangez le tout avec un blender jusqu’à ce que la consistance devienne homogène. A la fin, assaisonnez la sauce avec du sel, du poivre, un peu de vinaigre balsamique et du sucre. 

Pour la viande des spaghettis, il est préférable d’opter pour du bœuf. Un mélange avec du porc est également souvent utilisé. Après avoir haché la viande, faites-la frire dans une poêle chaude avec de l’huile jusqu’à ce que toute l’eau s’évapore. Pendant ce temps, ajoutez quelques cuillères à café de concentré de tomate et mélangez bien. Lorsque tous les liquides sont évaporés, versez de la crème fraîche dans la casserole, cela rendra le plat crémeux. Laissez les ingrédients se mélanger pendant plusieurs minutes. Pendant ce temps, faites cuire les pâtes dans de l’eau salée jusqu’à ce qu’elles soient al dente

Avant de servir les spaghettis à la bolognaise, mettez une partie de la viande dans une poêle chaude, y verser la sauce tomate, ajoutez un peu de beurre, des pâtes et du parmesan râpé. Saupoudrez le tout de persil haché et servez dans une assiette. Bon appétit! 

Hachoirs à viande sont-ils nécessaires? 

Pour répondre à cette question vous devrez connaître vos besoins et ceux de votre restaurant. Il est vrai que dans chaque superette ou boucherie vous trouverez de la viande hachée toute prête. Néanmoins, vous ne saurez jamais ce qu’elle contient réellement. Les hachoirs vous permettront de servir vos clients avec des plats préparés à partir d’ingrédients frais et sélectionnés. Le plus important est de bien réfléchir quel appareil vous garantira les meilleurs résultats. Un grand nombre de modèles disponibles avec des paramètres différents signifie que vous pouvez facilement trouver ce que vous recherchez.  

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