Quelle machine à café choisir et quels en sont les paramètres clé ?

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Vous vous demandez quelle machine à café choisir pour chez soi ou son établissement de restauration ? Découvrez les types de machines les plus populaires et leurs paramètres à prendre en considération à l’achat pour répondre au mieux à vos besoins.

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Vous vous demandez quelle machine à café choisir pour chez soi ou son établissement de restauration ? Découvrez les types de machines les plus populaires et leurs paramètres à prendre en considération à l’achat pour répondre au mieux à vos besoins.

Quelle est la meilleure machine à café ?  – types

Actuellement sur le marché vous trouverez divers types de machines à café. Rien d’étonnant, car prendre un café le matin est un plaisir incontournable. Afin de répondre à la demande du marché, les producteurs ont crée toute une panoplie de machines qui garantissent autant la rapidité de la préparation de cette boisson que sa qualité et quantité importante.

Cafetière filtre

Une des solutions les moins chères des machines à café est une cafetière filtre. Elle contient un réservoir d’eau avec un système  de chauffe, un bac à filtre et un pichet en verre. L’eau bouillante passe à travers le café mis dans le filtre de sorte que la boisson coule directement dans le pichet.

Un grand avantage de ces dispositifs est leurs prix bas ainsi que la possibilité de préparer une grande quantité de café pour plusieurs personnes. Ces machines sont parfaites lors des rencontres avec des amis ou des réunions au bureau. De plus, une partie de modèles contiennent une plaque chauffante sous le pichet pour le maintenir au chaud. Les modèles les plus modernes contiennent aussi un paramétrage de la puissance du café.

Le goût du café de ce type de machine est souvent comparé à celui du café infusé directement dans la tasse. La seule différence est le manque de marc de café dans la tasse. Une telle infusion contient également beaucoup plus de caféine que, par exemple, le café d’une machine à expresso. Si le modèle que vous choisissez n’a pas de moulin intégré, vous devrez alors vous procurer une machine séparée ou acheter du café moulu. Les machines à café filtre sont également inefficaces lors de la préparation d’une petite quantité de boisson. Ils utilisent autant d’énergie pour préparer une tasse que le pichet entier.

N’oublions pas le moulin à café. Ce modèle en aluminium de 200 W avec 19 réglages de finesse est idéal pour toutes les spécialités de café.

Machines à café à dosettes

Les machines à café à capsules gagnent de plus en plus de partisans. En raison de l’utilisation de la pression pour préparer une boisson, elle peut être attribuée aux machines à expresso. Leur plus grande caractéristique est l’utilisation de capsules de café spéciales. Elles vous permettent de préparer une boisson rapidement sans marc de café et de manière entièrement automatique. Il suffit de mettre la dosette à son endroit, d’appuyer sur le bouton et la machine ajustera elle-même les paramètres.

On ne peut nier que l’avantage des modèles à capsule est un fonctionnement extrêmement simple. De plus, vous trouverez de nombreuses capsules sur le marché avec différentes saveurs et types de café, chocolat ou thé. Les fabricants mettent également tout en œuvre pour que les machines à café à capsules se distinguent par un look élégant et moderne.

Bien que les capsules facilitent considérablement l’ensemble du processus, elles présentent aussi quelques inconvénients. Premièrement – le prix. Par rapport aux grains de café ou au café moulu, les capsules sont assez chères. La deuxième chose est la dépendance vis-à-vis du fabricant de la machine à café. Les modèles à capsules sont souvent conçus pour gérer une marque de dosettes, généralement la même que la machine elle-même, de sorte que la sélection peut être limitée aux cafés proposés par une entreprise donnée.

Machines à café semi-automatiques

Les cafetières à pression semi-automatiques sont très répandues. Elles utilisent également du café moulu, que vous pouvez préparer vous-même ou acheter déjà moulu.

Mettez-le dans un bac spécial puis battez-le soigneusement avec le pilon. Plus le café est compacté, mieux c’est, car l’eau pénètre plus lentement dans les canaux et extrait davantage l’arôme pendant l’infusion. L’eau bouillante provient d’un réservoir intégré avec un chauffe-eau. Elle est dosée sous pression (généralement 9 bars) et s’écoule par le bec vers la tasse.

Les machines à café semi-automatiques sont appréciées par des amateurs de café pour la possibilité de préparer une boisson de haute qualité à partir de grains fraîchement moulus. Ils donnent de grandes opportunités de contrôler la force et le goût de l’infusion. Selon le modèle, vous disposez d’appareils avec lesquels vous pouvez préparer 1 ou 2 tasses en même temps. De plus, vous trouverez également des machines à café avec une buse à mousse de lait, idéales pour les cappuccinos par exemple.

D’un autre côté, l’ensemble du processus de préparation prend beaucoup de temps. Mesurer, tasser et nettoyer le café du porte-filtre ne fonctionnera pas pendant une courte pause au travail. Dans certains cas, une petite quantité de boisson pouvant être préparée en une seule fois est également considérée comme un défaut.

Machines à café automatiques

Les machines à expresso automatiques sont les unes des plus faciles à utiliser de tous les types d’appareils mentionnés ci-dessus. Le travail humain se limite à sélectionner le programme approprié chargé dans la mémoire de l’équipement. Bien sûr, n’oubliez pas de remplir de café, d’eau et de lait.

Les machines à café automatiques ont des moulins intégrés qui broient la bonne quantité de grains. Ils peuvent être en acier ou en céramique. Les premiers supportent des charges plus importantes et sont capables de résister à de nombreuses années d’utilisation. À leur tour, les fraises en céramique se distinguent par un fonctionnement beaucoup plus silencieux.

Les machines à café automatiques sont également équipées de buses pour faire mousser le lait. Des filtres à eau montés sur le conteneur sont également très souvent utilisés. Les pompes génèrent une pression et varient en fonction de la machine à café sélectionnée. Les plus forts sont capables de fournir une pression de 12 à 19 bars et les plus faibles de 9 à 10 bars. De plus, les appareils de ce type disposent de nombreuses fonctions pratiques, comme le double broyage, le nettoyage automatique, et même la possibilité de contrôle sans fil via un smartphone.

L’utilisation pratique et la polyvalence sont cependant associées à un prix élevé. L’achat de la machine à café automatique elle-même est assez cher, et il comprend également remplacement des filtres à eau, détartrage régulier ou utilisation de détergents pour le système moussant.

Quelles machines à café est la meilleure pour un restauration ?

Une fois que vous connaissez les différents types de machines à café, il convient d’en choisir le bon pour votre établissement de restauration. Ces connaissances seront utiles lors de la création d’un business plan pour un café, qui comprend toutes les informations sur l’activité.

Machine à café pour un café

Quelle machine à café acheter pour un café ? Lorsque vous cherchez une réponse à cette question, vous devriez considérer le profil d’un tel lieu. Se concentrera-t-il sur un service rapide pour un client qui vient le matin avant le travail pour un café à emporter, ou sur des personnes qui souhaitent boire un cappuccino aromatique en compagnie d’amis après une longue journée ? La quantité de café et le temps de service sont des aspects clés lors du choix d’un appareil d’infusion.

Les machines à café automatiques fonctionneront sans aucun doute mieux dans les cafés qui privilégient le service rapide. Un clic suffit et l’équipement commence à préparer la boisson. Pendant ce temps, la personne derrière le comptoir peut prendre d’autres commandes.

Si l’opérateur est expérimenté et qualifié dans la préparation du café, rien ne l’empêche d’utiliser la machine à café semi-automatique. Cependant, cela fonctionnera mieux comme équipement pour un café en se concentrant sur le deuxième type de client qui n’est pas pressé. Ensuite, vous pouvez lui servir du café aromatique et fraîchement moulu selon ses préférences. De plus, ces cafés servent souvent des boissons raffinées qu’un barista ne pourrait pas créer avec une machine à expresso automatique.

Il convient de noter que les modèles semi-automatiques utilisés dans les cafés professionnels sont beaucoup plus avancés que les appareils achetés pour les cuisines domestiques. Ils sont conçus pour préparer plusieurs voire une dizaine de cafés en même temps. Ils ont également une plus large plage de régulation de pression et de température.

Machine à café pour un restaurant

Le choix d’une machine à café pour un restaurant dépend, entre autres des facteurs que nous avons décrits dans le cas du café. Ici aussi, la quantité de boisson servie en même temps joue un rôle important. Cependant, ce n’est pas si important, car le café n’est pas l’aliment de base proposé par les restaurants. C’est souvent un ajout aux desserts, il ne sert donc à rien d’investir dans une machine à expresso professionnelle.

Des modèles plus simples et moins chers fonctionneront parfaitement bien. Il faut juste penser à choisir un équipement qui ne tombera pas en panne après quelques semaines d’utilisation. En tant que manager de restaurant, n’oubliez pas de former l’équipage à l’utilisation de la machine à expresso semi-automatique afin de pouvoir offrir aux clients une boisson de qualité. Alternativement, vous pouvez opter pour un appareil automatique. Personne ne s’attend à du café avec de nouvelles saveurs dans le restaurant. Il se concentre généralement sur l’espresso traditionnel ou l’americano.

Machine à café pour un bureau

Lorsque vous choisissez une machine à café pour le bureau, vous devez absolument tenir compte de l’heure à laquelle la boisson est préparée. Les appareils semi-automatiques sont complètement à mettre de côté.  Ils prennent trop de temps à entretenir et tous les employés ne sauront pas les utiliser.

Dans le cas de bureaux employant plusieurs personnes, une cafetière filtre suffira. Elle permet de préparer plusieurs portions de café en même temps, et son fonctionnement n’est pas compliqué. Cependant, si les employés ne sont pas satisfaits de la qualité de la boisson, vous pouvez choisir une machine à café automatique.

Dans les entreprises employant plusieurs dizaines voire plusieurs centaines de personnes, le modèle automatique fonctionnera bien. Cependant, il doit être conçu pour de nombreuses préparations. Il ne peut donc pas se bloquer. Lorsqu’il s’agit de le nettoyer, vous devriez envisager de faire appel aux services d’une entreprise spécialisée. Les machines à café automatiques de ce type, au lieu d’un réservoir d’eau, ont une connexion qui vous permet de connecter les appareils au réseau d’alimentation en eau. Grâce à cela, ils travaillent beaucoup plus efficacement.

Quelle machine à café choisir ? – conclusion

Les machines à café sont sans aucun doute des appareils pratiques à la fois dans les cafés, ainsi que dans les bureaux et les maisons privées. Avec leur aide, vous pouvez préparer une boisson chaude et stimulante dans de nombreuses versions différentes. Cependant, il est important de choisir le bon équipement qui non seulement tirera le meilleur parti des grains de café, mais remplira également sa fonction en fonction des besoins de l’utilisateur.

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