Dans le multicuiseur, vous pouvez préparer rapidement et facilement les recettes les plus délicieuses. Parce que cet appareil est à la fois mijoteuse, autocuiseur, cuiseur à vapeur, cuiseur à riz, rôtissoire ou appareil de maintien au chaud. Certains modèles aux fonctions supplémentaires, vous permettent également de faire du yaourt ou de cuire sous vide.
Dans le multicuiseur, vous pouvez préparer rapidement et facilement les recettes les plus délicieuses. Parce que cet appareil est à la fois mijoteuse, autocuiseur, cuiseur à vapeur, cuiseur à riz, rôtissoire ou appareil de maintien au chaud. Certains modèles aux fonctions supplémentaires, vous permettent également de faire du yaourt ou de cuire sous vide.
En raison de leurs nombreuses fonctions, les multicuiseurs sont parfaits pour un grand nombre de plats différents, y compris, par exemple :
- Des plats mijotés comme le goulash, le boeuf stroganoff ou le poulet au curry
- Des soupes comme la soupe à la tomate ou à la citrouille, un ragoût de lentilles ou de poulet
- Des accompagnements tels que du risotto, de la paella ou du riz cantonais
- Des plats à la vapeur tels que des légumes ou du poisson
- Des plats de fêtes comme le rôti de porc ou de bœuf
- Ou encore des desserts comme la tarte aux pommes ou le riz au lait
Dans cet article, vous trouverez nos trois recettes préférées à faire au multicuiseur, mais laissez-nous d’abord vous montrer pourquoi l’achat d’un multicuiseur vaut vraiment la peine :
Quels sont les avantages d’un multicuiseur?
Les multicuiseurs offrent de nombreux avantages qui vous facilitent la vie en cuisine car plus pratique et donc plus agréable. Voici nos 5 principales raisons pourquoi vous devriez vous procurer un multicuiseur :
- Rapidité : Avec un multicuiseur, vous préparez vos repas plus rapidement car vous préparez toutes les étapes de votre recette dans un seul appareil. Certains modèles offrent également une fonction de cuisson rapide à haute pression.
- Variété : Un multicuiseur combine différentes fonctions dans un seul appareil et est adapté pour cuisiner une variété de plats. Vous pouvez même cuire des gâteaux dans un multicuiseur.
- Simplicité : Pas besoin d’être un chef! La plupart des appareils ont des programmes prédéfinis, sont faciles à utiliser et ne nécessitent aucune compétence culinaire particulière.
- Cuisine saine : Un multicuiseur permet de cuire les aliments en douceur, en préservant leur valeur nutritive.
- Économie d’énergie : un multicuiseur fonctionne plus efficacement que les poêles ou casseroles conventionnelles, vous permettant d’économiser de l’énergie et donc de l’argent.
Dans l’ensemble, un multicuiseur est un appareil de cuisine pratique et polyvalent qui vous aide à préparer vos repas de manière rapide, saine et simple.
Trois recettes mijoteuse électrique pour faire plaisir à votre famille
Nous avons testé pour vous différentes recettes au multicuiseur. Ces trois recettes nous ont tellement convaincus qu’on aurait tort de ne pas les partager avec vous. Il ne vous faut que quelques ingrédients seulement pour une préparation rapide et facile. Essayez-les et laissez-vous convaincre par la polyvalence des multicuiseurs!
1. Mac ‘n’ Cheese en 5 minutes
Mac ‘n’ Cheese est un classique américain, et vous mettrez ce repas ultra crémeux sur votre table en seulement 5 minutes :
Ingrédients :
- 500g de macaronis
- 700 ml de bouillon de volaille
- 300 ml de crème
- 60 grammes de beurre
- 400 g de fromage râpé (Mozarella, Cheddar, Gruyère)
- Sel et poivre
Préparation :
- Placez les macaronis dans le multicuiseur avec le bouillon de volaille, la moitié de la crème et un peu de sel et cuire sous pression pendant 4 minutes.
- Ajoutez délicatement le beurre et la crème restante. Incorporez le fromage jusqu’à ce qu’il soit fondu. Assaisonnez de poivre et servez!
2. Goulash au multicuiseur en 45 minutes
Le goulash est une recette maison classique, il a le goût du paradis sur terre lorsqu’il est préparé correctement, même s’il peut prendre plusieurs heures à cuire. Un multicuiseur permet alors d’accélerer la cuisson du goulash tout le gardant savoureux.
Ingrédients :
- 800 g de viande pour goulash (bœuf, porc ou mixte)
- 4 oignons moyens
- 2 gousses d’ail
- 2 carottes
- 1 litre de bouillon de bœuf
- Huile
- 2 cuillères à soupe de pâte de tomate
- 1 cuillère à soupe de paprika doux
- 2 feuilles de laurier
- Sel et poivre
Préparation :
- Coupez la viande en morceaux, épluchez et coupez les oignons et l’ail en dés, de même pour les carottes, vous pouvez les couper en fines tranches ou en petits morceaux.
- Sélectionnez le programme de cuisson, préchauffez le multicooker et ajoutez successivement la viande, le concentré de tomates, les oignons et l’ail pour les faire revenir à feu vif.
- Ajoutez le reste des ingrédients et cuire sous pression pendant 40 minutes, assaisonnez et dégustez.
3. Fast & hot : Le chili con carne au multicuiseur
Et on continue avec notre troisième recette au multicuiseur, un chili con carne épicé :
Ingrédients :
- 500 g de boeuf haché
- 2 oignons
- 1 poivron rouge
- 1 poivron vert
- 1 boîte de haricots rouges, égouttés et rincés
- 1 boîte de tomates concassées
- 2 gousses d’ail
- 2 cuillères à café de piment en poudre
- 1 cuillère à café de cumin
- 1 cuillère à café de paprika
- Sel et poivre selon le goût
- Coriandre et citron vert
- Crème fraîche ou crème aigre
Préparation :
- Émincez les oignons, les poivrons et l’ail.
- Sélectionnez le mode rissolage et saisissez la viande hachée.
- Ajoutez les oignons, l’ail, les poivrons et les épices et faites revenir encore 2 à 3 minutes.
- Ajoutez les haricots rouges et les tomates en conserve et bien mélanger. Ajoutez un peu plus d’eau ou de bouillon si besoin.
- Mettez le multicuiseur en mode cuisson et réglez la minuterie sur 30 minutes.
- Une fois le temps écoulé, servez le chili con carne avec un filet de citron vert, un peu de coriandre et une cuillerée de crème fraîche fraîche ou de crème aigre.
Outre ces recettes simples, vous pouvez aussi facilement utiliser un multicuiseur pour des plats plus compliqués. Donc, si vous cherchez un moyen simple et pratique de préparer de délicieux repas pour votre famille, alors vous devriez vraiment envisager de vous procurer un multicuiseur. Lors de l’achat d’un multicuiseur, vérifiez qu’il propose les programmes dont vous souhaitez vous servir.
Foire aux questions
Comment fonctionne un multicuiseur?
Un multicuiseur se compose généralement d’un boîtier, d’un récipient intérieur amovible, d’un couvercle avec un joint d’étanchéité et d’une résistance. Certains modèles possèdent également différents accessoires tels qu’un panier vapeur, un fouet ou un verre doseur. Le récipient intérieur est généralement en acier inoxydable ou en aluminium revêtu et possède un revêtement antiadhésif. En dessous du récipient se trouve la résistance.
Un multicuiseur a diverses fonctions telles que cuire à la vapeur, rôtir, bouillir, cuire et garder au chaud. Il existe également des multicuiseurs avec des fonctions supplémentaires telles que la fabrication de yaourt, la cuisson sous vide ou la cuisson lente. Il s’utilise généralement à l’aide d’un écran et de boutons de commande. Dans l’ensemble, un multicuiseur est un appareil de cuisine très polyvalent qui simplifie, facilite et accélère le processus de préparation et de cuisson des aliments.
Un multicuiseur remplace-t-il les autres appareils de cuisine?
Un multicuiseur permet de remplacer divers appareils de cuisine mais pas tous. Selon le modèle et ses fonctions, vous pouvez utiliser un multicuiseur à la place d’un cuiseur à riz, d’un cuiseur vapeur, d’une mijoteuse, d’une friteuse ou d’un four. Cependant, il y a aussi certaines tâches qu’un multicuiseur ne remplit pas, comme la cuisson de gâteaux ou de tartes, par exemple. En fonction de vos habitudes de cuisine, un multicuiseur pourra remplacer certains appareils que vous avez peut-être déjà dans votre cuisine.
Les multicuiseurs sont-ils faciles à nettoyer?
Les multicuiseurs se nettoient facilement, car ces appareils ont pour la plupart des pièces amovibles et lavables au lave-vaisselle. Cependant, référez-vous toujours au manuel d’instructions pour vous assurer de ne pas endommager les pièces délicates. Nettoyez régulièrement votre multicuiseur pour augmenter sa durée de vie et maintenir les normes d’hygiène.
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