Vous souhaitez manger sainement mais vous avez trop peu de temps pour cuisiner? Alors ces recettes végé et véganes au micro-ondes sont pour vous.
Vous souhaitez manger sainement mais vous avez trop peu de temps pour cuisiner? Alors ces recettes végé et véganes au micro-ondes sont pour vous.
Elles sont faciles à préparer et vous n’aurez besoin que d’ingrédients que vous avez déjà dans votre placard ou votre réfrigérateur. Essayez nos délicieuses recettes véganes et végétariennes rapides et faciles au micro-ondes. Tout en gardant les nutriments!
Cuisiner au micro-ondes : quels sont ses avantages?
Les micro-ondes chauffent les aliments en quelques secondes. Ça tout le monde le sait. Mais comment ça marche concrètement?
Le micro-ondes génère un rayonnement électromagnétique à basse fréquence. Cela provoque le déplacement rapide des molécules dans les aliments, générant ainsi de la chaleur. En particulier, les molécules d’eau, de graisse et de sucre absorbent l’énergie des micro-ondes et chauffent rapidement. Étant donné que ces micro-ondes ne chauffent pas uniformément toute la masse des aliments, les aliments doivent être retournés ou remués pendant la cuisson. C’est à ça que sert le plateau.
L’avantage de ce mode de cuisson : les temps de cuisson sont plus courts qu’au four ou sur des plaques de cuisson. La consommation d’énergie est inférieure à celle des méthodes de cuisson conventionnelles, telles que la friture dans l’huile, par exemple. Puisque vous cuisinez au micro-ondes sans flamme ni chaleur externe, les aliments ne brûlent pas non plus comme sur une gazinière. Le seul risque est qu’ils se dessèchent. Pour éviter cela, assurez-vous toujours d’ajouter suffisamment d’humidité et d’adapter le temps de cuisson aux aliments.
Ces ingrédients sont indispensables dans tout repas sain
Vous ne pensez pas pouvoir cuisiner sainement au micro-ondes? Eh bien, en effet, cela dépend des ingrédients. Misez sur des produits nutritifs à base de grains entiers, de légumineuses et ajoutez également suffisamment de légumes.
La règle d’or est : « 5 par jour ». Santé Publique France recommande de manger 5 portions de fruits et légumes par jour (3 portions de légumes et 2 portions de fruits). Une portion correspond à une main pleine. Ce faisant, vous obtiendrez des quantités adaptées à tous les âges et à toutes les tailles.
Accessoirement, la préparation pour une cuisson au micro-ondes est exactement la même que pour les modes de cuisson classiques : coupez vos ingrédients en bouchées et faites-les cuire jusqu’à ce qu’ils soient tendres et agréables à mastiquer. Ils peuvent être « al dente », c’est-à-dire avec un peu de mordant, ou souple et moelleux – selon votre préférence.
Quel micro-ondes choisir?
Les micro-ondes sont de véritables appareils polyvalents pour la cuisine. Ils cuisinent des plats, décongèlent et chauffent presque tous les aliments. Ce micro-ondes de Royal Catering est idéal pour une utilisation dans la cuisine de votre maison. Il est particulièrement facile à utiliser et offre un total de 100 programmes pour toutes sortes de plats délicieux. Ainsi, vous restez flexible comme lorsque vous cuisinez sur une gazinière. Ce micro-ondes dispose de 5 niveaux de puissance et d’un grand volume de 25 l. De cette façon, vous pouvez fournir à toute la famille des repas sains en peu de temps.
Des recettes au micro-ondes pour un pur plaisir
Vous préférez des plats sains et savoureux? Ok. Vous pouvez préparer ces plats rapidement et facilement. Que ce soit un mode cuisson alternatif ou lorsque vous avez besoin de préparer quelque chose de rapide, ces plats feront danser vos papilles.
Curry de légumes simple avec du riz
Commençons par une recette micro-onde sans gluten et végan.
En plus des bols allant au micro-ondes, vous aurez besoin de :
- Riz,
- un peu de bouillon en cube ou en poudre,
- quelques légumes, comme de la courgette, de la carotte, de l’aubergine, du chou-fleur ou du brocoli,
- de la poudre ou de la pâte de curry,
- de la crème de coco et
- un peu d’eau.
Et voici les étapes :
- Faites d’abord cuire le riz avec 2 fois sa quantité d’eau et le bouillon, à découvert pendant 15 minutes à 600 W au micro-ondes.
- Pendant ce temps, coupez les légumes en morceaux et mélangez bien le reste des ingrédients dans un deuxième bol.
- Couvrir le bol avec du papier d’aluminium. Laissez maintenant cuire le mélange au micro-ondes pendant 3 minutes à 600 W. Vérifiez que les légumes sont assez tendres pour vous ou s’ils ont besoin d’un peu plus de temps au micro-ondes.
- Servir le curry de légumes avec du riz ou du pain sans gluten.
ASTUCE : Vous voulez ajouter plus d’ingrédients? Dans ce cas, nous recommandons les lentilles! Assaisonnez-les d’abord avec du sel, du poivre, un peu de vinaigre et du sucre. Cuire dans un plat à micro-ondes fermé à 500 W pendant 8 à 10 minutes environ.
Recette de mug cake au chocolat au micro-ondes
Un mug cake est une portion de gâteau que vous préparez au micro-ondes. La recette est idéale pour le dessert ou chaque fois que vous avez envie d’une bouchée sucrée. Prévu comme dessert, il est préférable de préparer le mélange du gâteau pendant la cuisson du plat principal.
En plus d’une tasse allant au micro-ondes, vous aurez besoin de :
- 1 œuf,
- 40 g de chocolat noir pâtissier
- 40 g de beurre
- 30 g de sucre
- 20 g de farine
Et voici les étapes :
- Dans le mug, ajouter le chocolat en carrés avec le beurre découpé en petit morceaux
- Faire fondre au micro-ondes pendant 40 secondes
- Mélanger à l’aide d’une cuillère puis ajouter l’œuf et le sucre.
- Incorporez maintenant la farine au mélange
- Cuire à nouveau au micro-ondes pendant 40 secondes, attendez un peu avant de le déguster afin de ne pas vous brûler la langue
Four micro onde – 1550 W – 25 L – Royal Catering | Four micro onde – 3200 W – 34 L – Royal Catering | Four micro onde – 3000 W – 17 L – Royal Catering | |
Écran(s) | LED | VFD | VFD |
Tension [V] | 230 | 230 | 230 |
Matériau(x) | Acier inoxydable, Verre trempé | Acier inoxydable, Verre trempé | Acier inoxydable, Verre trempé |
Niveaux de puissance | 5 | 5 | 5 |
Puissance [W] | 1550 | 3200 | 3000 |
Volume [l] | 25 | 34 | 17 |
Câble d’alimentation [m] | 1,5 | 1,5 | 1,5 |
Bruit émis [dB] | 63 | 66 | 66 |
Nombre de programmes | 100 | 100 | 100 |
Minuterie – Durée | 0 – 60 min | 0 – 60 min | 0 – 60 min |
Dimensions (LxlxH) [cm] | 51 x 39 x 31 | 57 x 48 x 37 | 51 x 42 x 33.5 |
Le porridge est devenu la nouvelle tendance pour le petit-déjeuner. En effet, les flocons d’avoine sont des féculents bien plus facile à digérer que le pain, par exemple, tout en restant riches en fibres. Cela vous apporte une source d’énergie lente parfaite pour attaquer la matinée.
En plus d’un bol allant au micro-ondes, vous aurez besoin de :
- 30-40 g de flocons d’avoine,
- 20 cl de lait d’amandes ou de riz, de vache, comme vous préférez !
- De l’eau selon la consistance désirée (nous vous recommandons d’utiliser la même quantité que le lait)
- Un arôme au choix (vanille, cannelle, etc.) en poudre ou liquide
- Du sucre/miel/stevia/sirop d’érable en option
Et voici les étapes :
- Mélangez d’abord tous les ingrédients ensemble, évitez les grumeaux!
- Pour un porridge épais et chaud : faites le cuire 1 minute au micro-ondes, remuez et cuisez encore 1 minute
- Pour un pudding froid (sorte de flan d’avoine) : préparez votre porridge la veille, faites cuire au micro-ondes pendant 2 minutes, remuez puis encore 2 minutes jusqu’à ce qu’il gonfle (sans déborder!). Répétez cette étape plusieurs fois jusqu’à ce qu’il ne soit plus liquide mais ait l’air d’un flan. Couvrez votre bol avant de la mettre au frigo pour une nuit entière.
Profitez-en maintenant : Bon appétit !
Fini les plats cuisinés fades et malsains! C’est si rapide et facile de créer des plats végétaliens et végétariens nutritifs au micro-ondes. Pourquoi ne pas essayer nos recettes en famille et, après dégustation, les modifier selon vos envies.
Nous espérons que vous apprécierez cette expérimentation et bon appétit!
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