L’hygiène et la sécurité au travail sont une question très importante dans le secteur de la restauration. En raison du contact avec les aliments et des différents types de dangers qui attendent le personnel, il est absolument nécessaire de respecter toutes les normes de santé et de sécurité dans la restauration. Ce n'est que grâce à cela qu'il est possible d'assurer la sécurité des employés et des clients des restaurants. Il vaut donc la peine de savoir à quoi faire attention, c'est pourquoi nous vous invitions à lire notre guide.
L’hygiène et la sécurité au travail sont une question très importante dans le secteur de la restauration. En raison du contact avec les aliments et des différents types de dangers qui attendent le personnel, il est absolument nécessaire de respecter toutes les normes de santé et de sécurité dans la restauration. Ce n’est que grâce à cela qu’il est possible d’assurer la sécurité des employés et des clients des restaurants. Il vaut donc la peine de savoir à quoi faire attention, c’est pourquoi nous vous invitions à lire notre guide.
Les règles d’hygiène et de sécurité les plus importantes
En parcourant le labyrinthe de nombreuses lois et réglementations qui régissent les règles de santé et de sécurité les plus importantes en restauration, vous devez prendre en compte tous les aspects du fonctionnement de votre établissement. Le plus élémentaire et celui qui doit être initialement analysé est l’état technique du bâtiment, ainsi que toutes les pièces du restaurant.
Pour ceci, assurez une ventilation, un éclairage et une température adéquats à l’intérieur. En aucun cas vous ne devez oublier de vérifier l’état technique de tous les appareils et autre matériel de travail, ainsi que de fournir des extincteurs certifiés et des trousses de premiers soins.
Il convient également de rappeler que les réglementations en matière de santé et de sécurité sont soumises à des restrictions légales très strictes et que leur non-respect entraînera des sanctions juridiques.
Qu’est-ce le règlement intérieur d’un restaurant?
Bien que le respect de règles de santé et de sécurité au travail s’applique à tous les employés, la responsabilité de toute irrégularité incombe au propriétaire du restaurant, c’est-à-dire l’employeur. Par conséquent, il convient de formuler des dispositions appropriées sous la forme d’un règlement interne, qui vous permettra de faire respecter facilement toutes les obligations imposées à la fois à l’employeur et au personnel.
Grâce à cela, les conséquences d’éventuelles actions incorrectes, ainsi que tout comportement considéré comme fautif pourra faire l’objet des sanctions prévues. De plus, le système international de contrôle de qualité HACAP fonctionne dans notre pays et définit à la fois la façon de préparer les plats et les principes de santé et de sécurité en cuisine avec des normes.
L’organisation de postes de travail en restauration
Assurer à tous les salariés des conditions de travail conformes aux normes d’hygiene et de sécurité relève de la responsabilité de l’employeur. En plus de familiariser le personnel avec toutes les règles en vigueur dans l’établissement, il est également nécessaire d’organiser des postes de travail adaptés qui permettront le respect des règles d’hygiène et de sécurité.
Les cuisiniers doivent avoir à leur disposition le matériel de restauration comme la table inox ou la machine à pop corn, entièrement fonctionnel et ne mettant pas en danger leur santé ou même leur vie. Il est évident qu’il est également important d’utiliser des outils propres, par conséquent, vous devez donc prendre soin des conditions qui permettent de les garder nets, tout comme les postes de travail. En suivant le règlement, vous êtes obligé de garantir des conditions appropriées pour le stockage des aliments, de sorte que les réfrigérateurs doivent être équipés de thermomètres indiquant le niveau de température .
Ceci dit, vous êtes responsable des conditions dans la cuisine et pensez à enregistrer les éventuels accidents. N’oubliez pas que si l’organisation du travail dans le secteur de la restauration ne répond pas aux conditions de santé et de sécurité, le salarié a le droit de refuser d’exercer ses fonctions et de quitter le lieu de travail juste en informant ses supérieurs de sa décision.
Respect de règles d’hygiène et de sécurité en cuisine
Si c’est le gérant du restaurant qui doit garantir le respect de toutes les règles de travail conformément aux règles d’hygiène et de sécurité dans la cuisine, c’est aux employés qu’incombe l’obligation de s’y conformer. Nous vous rappelons encore une fois que vous êtes obligé d’organiser la formation du nouveau personnel sur les règles de sécurité et d’hygiène dans l’établissement, ainsi que les formations périodiques pour l’équipe précédemment employée.
Il est également exigé que chaque personne qui travaille dans le restaurant et qui est en contact avec des aliments passe des examens médicaux nécessaires pour leurs postes. N’oubliez pas de respecter la périodicité de ces examens conformément aux décisions du médecin.
Les obligations du personnel comprennent également la prise en charge de l’état du matériel de restauration et des outils fournis par l’employeur, ainsi que l’utilisation de mesures de protection appropriées au travail. Si l’employé est malade, il doit immédiatement signaler ce fait à ses supérieurs.
Nous vous rappelons que le respect des règles de santé et de sécurité vous aidera non seulement à éviter les sanctions imposées par les autorités, mais aussi à assurer la sécurité de vos clients.
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Traitement mécanique de produits et utilisations d’appareils électriques en toute sécurité.
L’une des activités exercées dans la cuisine est le traitement mécanique des produits et le fonctionnement d’appareils électriques de divers types. Par conséquent, vous devez vous familiariser à fond avec le fonctionnement de l’équipement de votre cuisine, et surtout, l’utiliser selon les règles spécifiques contenues dans le manuel d’utilisation. Lors de la coupe, par exemple, soyez extrêmement attentif, tout comme avec les mixeurs ou blenders. Vous êtes certainement conscient de ce qui peut arriver avec un outil pointu et un moment d’inattention.
De plus, tous les appareils électriques doivent d’abord être contrôlés techniquement avant d’être mis en marche. Un équipement endommagé peut être très dangereux, donc vérifiez minutieusement son état sur toute la longueur du câble d’alimentation et la prise. Ce n’est que lorsque vous êtes sûr que l’équipement est prêt à fonctionner (dans le cas contraire il faut le préparer correctement) que vous pouvez le brancher à une prise haute tension et le mettre en marche. Cependant, n’oubliez pas de le faire avec les mains sèches. Une fois le travail réalisé, éteignez l’appareil, débranchez-le et nettoyez tous les éléments sales.
Travail avec le feu, préparation des plats chauds
Il est évident que les couteaux et les appareils électriques ne sont pas les seuls éléments à risques en restauration. Les règles d’hygiène et de sécurité strictes doivent également s’appliquer à la préparation des plats chauds. Travailler avec le feu porte un risque élevé de brûlures, par conséquent, lorsque vous l’exécutez, vous devez toujours utiliser des gants de protection qui vous permettent de transporter en toute sécurité des plats chauds. De plus, il est nécessaire de surveiller strictement tous les plats en train de frire ou de bouillir et de rester prudent lors de l’ouverture du four. Bien que de nombreuses personnes trouvent ces activités évidentes, il existe de nombreux cas documentés de non-conformité qui entraînent une fin manifestement désagréable.
Exigences d’hygiène
Les règles d’hygiène et de sécurité dans la restauration s’appliquent également aux règles d’hygiène. Lorsque le personnel de ce secteur entrent en contact avec des aliments, des exigences strictes doivent être respectées. La première est que le personnel se lave soigneusement les mains après chaque visite aux toilettes. Il est tout aussi important de garder le visage et le corps propres, ainsi que des ongles bien entretenus. Ceux-ci doivent toujours être coupés et nettoyés à fond.
En plus de l’hygiène personnelle, les employés doivent également porter des vêtements de protection extérieurs spéciaux. Les principes de base d’hygiène et de sécurité indiquent clairement la nécessité de couvrir les cheveux avec un foulard ou une casquette, le port de chaussures de travail à semelles antidérapantes, ainsi que le retrait des bijoux. Une autre règle d’hygiène et de sécurité dans la cuisine est de garder tous les outils de travail et le poste de travail propres, ce que nous avons mentionné précédemment.
Conclusion
Quand vous gérez un restaurant, vous devez vous occuper de plusieurs choses en même temps. L’une est l’hygiène et la sécurité au travail, qui ne vise pas seulement à améliorer le fonctionnement de l’entreprise, mais dépend des réglementations légales très strictes. L’hygiène et la sécurité au travail dans la restauration s’appliquent aussi bien aux employés qu’aux employeurs, de sorte que tous ceux qui sont liés à cette activité devraient connaître leurs droits et obligations à cet égard.
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