La meilleure friteuse professionnelle pour restauration – guide d’achat

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La friteuse est un équipement indispensable dans chaque restaurant ou bar de restauration rapide. Elle vous permet de préparer un certain nombre de plats principaux, ainsi que les garnitures telles que les frites ou les rondelles d'oignon. Nous vous aiderons dans votre choix de friteuse professionnelle pour des résultats optimaux. 

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La friteuse est un équipement indispensable dans chaque restaurant ou bar de restauration rapide. Elle vous permet de préparer un certain nombre de plats principaux, ainsi que les garnitures telles que les frites ou les rondelles d’oignon. Nous vous aiderons dans votre choix de friteuse professionnelle pour des résultats optimaux. 

Les appareils de friture sont parfaits pour les restaurants servant une cuisine européenne, américaine et asiatique. La friteuse permet de préparer  des côtelettes de viande (ex.du poulet à la Kiev), des plats de poulet (nuggets), du poisson, des garnitures comme des pommes de terre (à l’américaine, frites), des croquettes, le tempura, des rouleaux de printemps, etc. Il existe de nombreux types et modèles de friteuses sur le marché. Le choix de la bonne dépend de la taille de la cuisine, du nombre de clients servis, ainsi que du type de plats préparés. 

Friteuse électrique professionnelle ou à induction ?

Les types d’équipement de friture les plus populaires sur le marché sont: 

  • Friteuses électriques – relativement bon marché, sans danger  à l’utilisation et très efficaces. En raison de l’alimentation électrique universelle, elles sont populaires dans toutes sortes de food trucks, bars et restaurants.  Faciles pour entretien. 
  • Friteuses à induction – Une variante légèrement plus chère que la friteuse électrique. Grâce au phénomène d’induction, elles chauffent rapidement, ce qui permet de réduire la consommation électrique jusqu’à 30%. Parfaites pour les fast-foods. 
  • Les friteuses à gaz – nécessitent le raccordement d’une conduite de gaz ou d’une bouteille de gaz. Populaire dans les grands restaurants. Elles requièrent un entretien plutôt professionnel et systématique. 
  • Friteuses sans huile – la friture s’effectue à air chaud pulsé. Rarement utilisée en gastronomie (plutôt dans les restaurants à thème), mais apprécié des particuliers. 

Etant donne ce large choix des machines, nous vous recommandons à l’achat de prendre en considérations le type d’énergie employée dans votre restaurant (électricité / gaz), ainsi que de savoir si l’équipement sera utilisé en continu ou plutôt occasionnellement. 

Taille de la friteuse professionnelle 

Un autre facteur clé est la sélection de la friteuse en fonction du type et de sa taille. Dans les restaurants qui servent de nombreux aliments au goût qui exclue l’autre  (poissons / escalopes / frites), il est nécessaire d’utiliser plusieurs friteuses plus petites. La graisse ne transférera alors pas la saveur d’un plat à l’autre plat. Dans ce cas, les friteuses avec cuves et thermostats séparés répondront aux besoins. Si votre restaurant connait les heures de pointes, l’utilisation en continue d’un appareil de très grande capacité ne se montrera pas économique. Les friteuses à deux cuves semblent être la solution optimale dans ce cas. La forme de la friteuse mérite également d’être prise en considération. Les friteuses à poisson doivent avoir des paniers allongés. 

Quelle doit être la taille de la friteuse? Dans les restaurants et les bars de restauration rapide servant beaucoup de frites, des appareils jusqu’à 20-30 litres seront utilisés. Dans les restaurants offrant une  cuisine traditionnelle, où peu de plats sont servis frits, les friteuses de 8 ou 10 litres sont parfaites. 

La friteuse doit avoir la puissance du réservoir d’huile. Une grande friteuse de faible puissance mettra beaucoup de temps à chauffer, ce qui prolongera considérablement le temps d’attente des clients. De plus, les produits surgelés bouilliront au lieu de frire, ce qui aura un effet négatif sur le résultat final – par exemple, les frites deviendront caoutchouteuses. 

Friteuse avec ou sans robinet? 

En choisissant votre friteuse, faites attention aux matériaux de fabrication. Le matériau le plus souvent utilisé par les principaux fabricants est l’acier inoxydable. Il résiste à la corrosion et aux dommages mécaniques. Il peut résister aux effets de la graisse chaude et grâce à sa surface lisse avec une porosité minimale, il est très facile à nettoyer hygiéniquement. De plus, il est totalement sans danger pour les aliments et ne change pas le goût des plats. 

Il est très important que l’huile soit vidangée et filtrée régulièrement lors du fonctionnement des friteuses. Pour cette raison, les modèles de grande capacité doivent être équipés de robinets qui facilitent  considérablement cette opération. Les couvercles permettent de protéger l’intérieur contre une éventuelle contamination (par exemple la poussière) lorsque l’équipement n’est pas utilisé. Les autres composants importants des friteuses sont: 

Chaque friteuse doit être équipée d’un panier d’une poignée en matière isolante contre la chaleur. Le panier de friture dispose d’une charnière pratique au niveau de la poignée : quand la poignée est dépliée, elle soulève le panier au-dessus du bain d’huile. Cela facilite considérablement l’entretien et le nettoyage de l’équipement. 

La friteuse doit être placée sur une surface plate.  Les pieds en caoutchouc stabilisent adéquatement l’appareil. Les tables et armoires spécialement conçues pour les friteuses garantissent un haut niveau de stabilité et sont très pratiques. Les étagères des armoires offrent un accès pratique aux accessoires ou aux produits alimentaires. 

Les frites sont servies chaudes 

Dans les endroits où de grandes quantités de nourriture sont préparées en réserve – comme les établissements en libre-service – il doit y avoir des installations pour garder au chaud les aliments préparés dans des friteuses. Différents types sont disponibles – bains-marie électriques, chauffe-plats à pâtes (pour les plein air), poste à frites maintien au chaud. Ces derniers conviennent particulièrement aux frites, car ils les garderont au chaud et croustillants pendant longtemps. 

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